Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
25 января 2018

Знакомим друзей и семью с криптовалютами. Введение в тему криптовалют


Недавний рост цен и последующая волатильность криптовалют привнесла с собой невероятный поток людей, не желающих оставаться в стороне в качестве простых наблюдателей. Зачастую этот интерес идёт рука об руку с ощущением тревоги от слишком запоздалого входа в тему: FOMO (Fear Of Missing Out - страх упущения). Звучит знакомо, не правда ли?

“Что вы можете сказать о Биткойне и других криптовалютах? Есть желание их немного прикупить!”

Вероятность того, что такой вопрос прозвучит в ваш адрес может быть весьма высока по нескольким причинам: если вы не скрываете свою вовлечённость в эту тематику или, как в моём случае, если вы известны как человек, который в курсе всех последних технологических новшеств.

Поэтому, позвольте мне дать вам советы, как строить разговор в подобной ситуации. Люди, которые задают вам подобные вопросы скорее всего являются вашими друзьями или членами семьи, поэтому стоит отодвинуть на задний план ваши идеологические убеждения и дать им серьёзный совет. Это, безусловно, только моё личное мнение по этому вопросу, ведь существует много разных подходов и мой не может быть единственным правильным.

Предупреждение: эта статья ориентирована на страны 1-го мира (страны с развитой капиталистической экономикой - прим. пер.). Я вкратце затрону нюансы, касающиеся развивающихся стран, но в этой статье подразумевается, что все мы живём и пользуемся банковскими услугами стран 1-го мира.

Определитесь, к какой аудитории вы обращаетесь. Поинтересуйтесь, почему их волнует эта тема

Большинство просто хотят немного коснуться темы (слегка поспекулировать, если изволите). Кто-то хочет отправить деньги семье, находящейся за границей. Кто-то просто хочет попробовать использовать криптовалюты, потому что это “круто”.

Оцените то, что они уже знают. Оцените то, что ВЫ уже знаете​

Некоторые из ваших друзей окажутся уже достаточно осведомлёнными, но могут иметь некоторые пробелы в знаниях. Вы тоже, впрочем, можете иметь некоторые пробелы. Будьте честны касаемо этого, в первую очередь, сами с собой, ведь у каждого есть предел понимания. Например, я не смогу подробно обсудить многие существующие новые технологии. В конце концов, мы говорим о финансовом консультировании, что само по себе является тонкой темой и ошибка в ней может быть довольно чувствительной.  Всё, что вы будете утверждать необходимо окружить предупреждениями: да, сейчас рынок прёт как танк, но ему свойственны как головокружительные взлёты, так и глубокие падения. Парируйте их FOMO аргументами, предоставляйте не только радужную версию, ведь мы ещё только самом начале развития этого рынка.

Насколько хорошо этот человек разбирается в технической стороне?​

Недавно я консультировал друга, который являет собой стремление к покою, замешанное на богатом жизненном опыте. Он целиком погружен в социальные сети, при этом у него нет кредитной или дебетовой карты. Он пополняет счёт и снимает деньги, физически посещая отделение банка и совершая транзакции через банкомат. Применяя криптовалюту, он как бы “перепрыгнет” этап традиционных банковских технологий, которые уже доступны для него.

Будьте аккуратнее, раскрывая размер своих сбережений​

Если вы в кругу новый цифровых богачей, то крепко подумайте, стоит ли это раскрывать. Есть бесчисленное количество историй, когда отношения с семьёй и друзьями завершились из-за самый малейших колебаний благосклонности удачи. Лучшим решением будет не давать однозначной информации о вашей степени вовлечённости.

Сдерживайте проявления своей идеологической убеждённости

Если вы вошли в криптовалюты с целью достичь анархо-капиталистической нирваны и “сломать систему”, то лучше говорить об этом потише. Спуститесь на землю. Вполне нормально обсуждать бунтарскую, по отношению к банковской системе природу криптовалют, но если вы начнёте вести себя как человек, который носит шапочку из алюминиевой фольги, то следует всё-таки провериться. Многих людей подобный настрой от вас отпугнёт.
Электронная почта, а теперь и социальные сети, перевернули мир печатной и телефонной связи с ног на голову, точно такой же путь могут пройти и криптовалюты, ведь они дают надежду на демократизацию процесса передачи финансовых средств и банковских услуг. Но с текущей точки развития сложно оценить, куда это всё на самом деле приведёт.
Поэтому ведите разговор о более приземлённых темах.

Узнать больше о Dash - здесь

 

452 Автор Julin
Комментарии (0):