Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
25 января 2018

Знакомим друзей и семью с криптовалютами. Погружение в криптовалютный мир


Объясните, чем являются криптовалюты, а чем не являются. За криптовалютами не стоят никакие властные структуры

Криптовалюты не страхуются Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC). Не существует организации, занимающейся расследованием мошенничеств или помогающей при ошибочных платежах. Безусловно, существуют биржи, которые попробуют вам помочь, но по большей части, вы останетесь наедине со своими проблемами. Любой неверный шаг может обойтись дорого.

Криптовалюты устойчивы к ограничениям​

Не существует ни одной иерархической структуры, которая бы контролировала большинство криптовалют, поэтому ими не получится скрытно манипулировать. Каждая из них имеет своё сообщество разработчиков, майнеров, владельцев нод и рядовых пользователей. Каждый занимается своим делом, но если требуется произвести некие радикальные изменения, то необходимо достижение консенсуса. Именно это отсутствие централизованного управления делает криптовалюты самой демократичной монетарной системой в мире, на данный момент. У каких-то созданы более эффективные пути для сбора сообщества с целью принятия решений (например, Dash с системой Мастернод), но у большинства всё-таки процедуры привнесения изменений несколько усложнены. Но что на самом деле важно, это то, что никакой государственный орган не может “задавить” эти валюты. Они “устойчивы к цензуре”.

Криптовалюты это не тот инструмент, в который можно легко войти и из которого можно легко выйти

Есть множество способов войти в криптовалюты и выйти из них, будь то использование других криптовалют, как “порталов” “в” и “из”, так и способы через фиатные деньги. Биржи облегчают этот процесс, но уровень поддержки разных ключевых криптовалют отличается от биржи к бирже. Если вы привязаны к одной бирже, то становитесь заложником их пробелов в сервисе, временных отключений, возможных взломов, банкротства и так далее.

Трата криптовалют на повседневные расходы может быть не столь удобной​

Вы можете потратить криптовалюты в разнообразных онлайн-магазинах (например, Microsoft Overstock, Egghead и т.д.), но пока что принимаемые валюты ограничены Биткойном и всего лишь несколькими другими. Сервисы подобные DiscoverDash.com могут подсказать, где использовать Dash. Bitcart.io весьма удобен для конвертации Dash в собственную валюту Amazon, а именно в подарочные карты, стоимость которых выражена в фиатных деньгах. Но попробуйте купить что-нибудь из повседневных продуктов, например, продовольственные продукты...или бензин. Или попробуйте оплатить аренду. Этот базовый уровень пока ещё не достигнут криптовалютами. Так что даже если вы найдёте тех, кто будет готов принять криптовалюту, то придётся объяснять, что их ждут процессы ввода криптовалют на биржи, потом вывода их с биржи на банковских счёт. Впрочем, сейчас есть удобные сервисы, работающие с дебетовыми картами, но я думаю, что это мы затронем во второй части статьи.

Никто не гарантирует “вечный рост” курсов криптовалют

Думаю, что события нескольких последних недель ясно продемонстрировали высокую волатильность данных активов. К тому же, некоторые их них имеют более высокие шансы на закрепление в мире криптовалют и показали волатильность выше средней. На данный момент, Биткойн это золотой стандарт измерения капитализации этого рынка. Но первая позиция всегда более рискованная. Вероятность того, что Биткойн в будущем будет вытеснен более гибкой и совершенной валютой, например Dash, очень высока. Новые активы, растущие очень интенсивно, могут также интенсивно и упасть. Если подытожить, то любая инвестиция в криптопространство ДОЛЖНА рассматриваться как та, с которой вы уже попрощались.

Расценивайте криптовалюты как другой тип активов​

Большинство людей, пользующихся банками имеют текущий счёт, сберегательный счёт и наличные для повседневных расходов в кошельке. Многие участвуют в совместных фондах, владеют акциями, ценными бумагами, может даже имеют некоторое количество золота или серебра. Кто-то хранит сбережения прямо дома, а кто-то в пенсионном фонде; криптовалюты это просто другой класс активов и их тоже можно разбить на похожие категории.

Объясняйте суть технологии. Почему, вдруг, криптовалюты стали “темой”

Я советую вам разъяснить самые ключевые вещи, но при этом стараться пользоваться простым языком и делать скидку на уровень знаний тех, кто слушает.

- блокчейн - это именно та инновация, которая сделала появление криптовалют возможным. Она позволяет внедрить надёжный и не подлежащий изменению способ записи осуществлённых транзакций. Ваша транзакция становится подтверждённой, когда будет включена в блок, который будет принят сетью. Подробнее это описано в пункте “устойчивость к цензуре”, который расположен выше. В этом процессе много нюансов, но пока оставим их.
- майнеры - это специальные узлы сети, которые получают плату от сети за обеспечение “движения” блокчейна и его синхронизацию.  Именно они включают транзакции в новый блок и подтверждают их истинность.
- за транзакцию необходимо платить. Эта плата идёт майнерам за их работу.
- новые монеты создаются всякий раз, когда майнерами создан новый блок с транзакциями. Это систематизированный процесс и число монет конечно (эмиссия монеты ограничена).
- каждая криптовалюта организует этот процесс несколько различно. Какие-то из них очень отличаются по методу, но в общих чертах, базовая концепция совпадает.
- по сравнению с этим, валюты, поддерживаемые государством выпускаются центральной властью и их можно напечатать. Ограничения эмиссии нет. В этом смысле, большинство криптовалют имеют схожие черты с золотом. Криптовалюты управляются алгоритмами, а не людьми, хотя люди могут и изменит этот алгоритм. Но, поскольку код криптовалюты открыт, то необходимо достичь согласия многих людей (консенсуса), прежде чем станут возможны фундаментальные изменения.

Объясните процесс ценообразования

Почему у криптовалют вообще есть ценность? На базовом уровне понимания, причина этого в том, что в какой-то момент времени кто-то обменял единицу актива с определённой стоимостью на какое-то количество криптовалюты, что и определило её стоимость. После этого в игру включаются спрос и предложение.

Объясните варианты использования криптовалют​

Биткойн подобен золоту. Bitcoin Cash и Litecoin сродни серебру. Dash более всего схож с обычными деньгами, его цель - стать удобным и простым в пользовании сервисом (схожим с PayPal).  Ethereum стремится стать глобальной вычислительной системой, где Ether является механизмом оценки стоимости пользования системой. Объясните знакомым, почему вы столь привержены Dash. Возможно, стоит рассказать о двухуровневой системе Мастернод, но может стоит и отложить это на потом.

Разъясните, что существует множество других способов применения криптовалют, которые пока ещё разрабатываются и вышеперечисленные просто имеют наиболее широкое применение, но только на данный момент. Какие-то функции будут ориентированы на анонимность, другие на введение Интернета Вещей (Internet of Things). Другие хотят изменить способы передачи и хранения информации (например, регистры событий, идентификаторов личностей, медицинские карты). Но не углубляйтесь подробности без надобности, если только собеседник сам этого не пожелает.

Для целей изучения общей информации о криптовалютах очень подойдут эти видео подборки.

Узнать больше о Dash - здесь

 

588 Автор Julin
Комментарии (0):