Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
26 января 2018

Знакомим друзей и семью с криптовалютой. Использование бирж


Покупка Биткойна на бирже

Я рекомендую Сoinbase (в США). За пределами США существуют и другие биржи, но определённо стоит использовать ту, с которой вы знакомы.
Coinbase довольно проста в пользовании. По крайней мере, начать стоит именно с неё.

1. Привяжите к Coinbase банковский счёт. Coinbase привязывается не к каждому банку. Если ваш счёт открыт не в одном из крупных банков, то есть вероятность того, что привязать его не получится. Если это будет проблемой, то следует открыть счёт в крупном банке именно с этой целью или, как вариант, привязать к Coinbase кредитную или дебетовую карту. Мой друг, которого я упоминал ранее, пользовался услугами небольшого местного банка и не имел кредитной карты, поэтому он пошёл в крупный банк и организовал всё необходимое для этих целей.

2. Приобретите Bitcoin. 

3. Расскажите им про интерфейс и покажите различные типы аккаунтов.

4. Поясните про комиссии и проведите пробную транзакцию с Coinbase на мобильный кошелёк Bitcoin. Я показал своему другу несколько мобильных кошельков (мы остановились на CoPay), а затем я показал, как отправлять Bitcoin на подобный кошелёк. Мы ненадолго остановились на стоимости транзакции, которая, на то время, была очень высока.

5. Установите двухфакторную аутентификацию и объясните, что в данном случае seed-фраза не используется биржей и Coinbase, как и большинство других бирж, имеет полный доступ к вашим средствам. У вас есть аккаунт, доступ к которому производится через логин и пароль. Ваш приватный ключ управляется биржей, но если он каким-то образом будет украден… то всё. Скорее всего, биржа никакой ответственности нести не будет. Опять же, запишите имя пользователя, пароль и коды к двухфакторной аутентификации на бумагу. Точно так же как seed-фразу. Это хорошая привычка и наследники ваших друзей их поблагодарят.

Покажите ему Coinbase Vault и оставьте его Биткойны на бирже. Мы дошли до момента, когда я совершу поступок, считающийся в криптовалютном сообществе кощунственным. Мой друг играл с Биткойном на сумму в 1000$ и я рекомендовал ему оставить Bitcoin на бирже.
Я вновь рассказал ему о сопутствующих рисках и порекомендовал перевести средства в Coinbase Vault (более безопасное хранилище). Как я упоминал ранее, высокая комиссия за перевод средств в Биткойне за пределы биржи делает этот процесс весьма непрактичным.

Если ваш знакомый оперирует с более крупными суммами,то переведите их на кошелёк вне биржи.
Если же он очень богат и планирует играть с крупными суммами, то обсудите с ним перспективы приобретение аппаратного кошелька. Подойдут Ledger, Trezor и Keepkey.

Покупка Dash на бирже

Для этого случая я порекомендую Uphold.com. Этот сервис предельно прост в использовании. Kraken.com тоже прекрасно подойдёт, но только если человек, которому вы помогаете технического склада ума, так как его несколько трудно использовать (вдобавок, там требуется довольно дорогой перевод через wire transfer). Uphold очень прост и имеет разумные комиссии (несколько дороговато, но не слишком). Замечание: к тому времени, как вы это прочтёте, удобная  поддержка Dash может появиться и на других биржах. Криптопространство стремительно развивается, так что вносите коррективы.

1. Привяжите его банковский счёт. Процедура схожа с Coinbase. Uphold работает только со счетами крупных банков.

2. Купите Dash.

3. Отправьте Dash на мобильный кошелёк, отличие от Биткойна, транзакции Dash дешевы.

4. Подумайте о том, чтобы удалить мобильный кошелёк Dash.

У вашего знакомого есть всё необходимое для восстановления кошелька и вы договорились не трогать средства до определённой даты в будущем, поэтому для уменьшения риска взлома телефона следует удалить приложение.

Покупка Dash через другие крипто-активы

Это будет основным способом для тех, кто приобретал Dash (и другие криптовалюты) в прошлом. Совсем недавно процесс состоял в чтобы приобрести Bitcoin на бирже, а потом, с помощью него приобрести Dash. Сейчас транзакции Биткойна столь дороги, что я не рекомендую их производить, за исключением ситуации, когда сумма велика. Существует множество сервисов. Это можно сделать с помощью бирж, которые  поддерживают разные валюты, но, в том числе, и через относительно анонимные сервисы вроде Changelly или Shapeshift.

Узнать больше о Dash - здесь

475 Автор Julin
Комментарии (0):