Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
27 июля 2017

Вводный курс “Коммерция” или что такое POS-система?


В сообществе Dash велось много разговоров о необходимости развития хорошей системы точек продаж (Point Of Sale - POS). Зачастую целью этого являлась обычная “регистрация местных ритейлеров”. Но нам стоит определить свои цели. Система POS может быть простой или сложной в той же мере, что и бизнес, в котором она используется.

Из английской версии Википедии - “Программное обеспечение системы точек продаж обычно способно обрабатывать множество клиентских функций, среди которых отпуск товара, возврат, обмен товара, простой, оформление подарочных карт, ведение реестра подарков, программы лояльности для клиентов, рекламные акции, скидки и много других. Программное обеспечение POS также позволяет выполнять такие функции, как предварительно запланированные рекламные продажи, валидация купонов производителя, обработка иностранной валюты и приём платежей нескольких типов.”

Вспомните, как вы совершаете покупки в продуктовом магазине. Вся эта процедура, которую вы проходите на кассе, включая конвейерную ленту, взвешивание, регистрацию, дисплей покупателя и считыватель магнитных карт - это и есть POS-система. Каждая продажа связана с корпоративными системами инвентаризации, ценообразования, бухгалтерского учёта и маркетинга.

Для малого бизнеса, пусть это будет к примеру продажа овощей на фермерском рынке, небольшая касса и устройство для чтения кредитных карт, подключенное к мобильному телефону могут составлять всю POS-систему.

Проект Square является сильным конкурентом на рынке POS для малого сектора мобильного бизнеса. Они предлагают простую в использовании систему, которая интегрируется с другим программным обеспечением и обеспечивает необходимую функциональность растущему малому бизнесу. Существует большое количество других, как небольших, так и крупных провайдеров, специализирующихся на различных “вертикальных рынках”. Правда же вы хотите, чтобы, как и при доставке пиццы, вам была доступна опция поиска по собственной истории заказов и параметры маршрута доставки?


Я думаю, большинство согласится с тем, что нет никакого смысла повторно воспроизводить все эти сложности. Dash - это “цифровая наличность”, поэтому самой большой потребностью является предоставление потребителям возможности оплачивать покупки в DASH таким образом, чтобы это можно было интегрировать в существующие системы. По моему опыту, когда бизнесу необходимо выполнить интеграцию с программным пакетом, то идут они на этот шаг весьма неохотно, так как в некоторых случаях просто “ненавидят” такой подход.

Итак, как же нам задействовать Dash в этом миксе? Самое простое решение - использовать приложение на планшете или телефоне, подключенное к “кошельку для хранения”, и вводить информацию о нём в систему POS вручную, как это описано по ссылке на форуме проекта Square в качестве “другого” варианта оплаты. В таком случае эта информация будет распределяться через другие компоненты системы, и если оплата в DASH является единственным “иным” типом оплаты, то его легко будет отслеживать.

На текущий момент мне известно о четырёх попытках добавления Dash в POS-системы:

Dashpay POS использует “иной” способ оплаты. Это приложение, которое облегчает оплату с помощью Dash-кошелька. Демо-видео здесь;

Anypay.global стремится быть схожим с BitPay и предоставляет оплату в DASH, а также бэкенд-конвертацию в фиатную валюту.

Hbpay Dash POS - по большому счету является малой POS-системой. В настоящее время она ориентирована на продавцов продовольствия из грузовиков, которые могут ввозить продукты с выставленной ценой в фиатной валюте, а по факту взимать платежи в DASH. Демо-видео здесь;

Cryptogroup с Profit Solutions в Украине. Эта система, похоже, добавляет криптовалютный платёжный модуль в существующую систему POS для ресторанов. Демо-видео здесь;

Приятно наблюдать такой уровень развития, сконцентрированного на очень важной для Dash функции, которая поможет сделать эту валюту настоящей “цифровой наличностью”. Если вы один из тех, кто заинтересован в распространении “реального использования” Dash, посмотрите на каждый из этих проектов и предложите свою поддержку. Вы даже можете получить за это деньги от Dash Force:

Продвинутая программа митапа по принятию продавцами и сервисами: 2 DASH

Для такого митапа вам кроме себя самого ещё нужно будет организовать как минимум 5 человек. Затем нужно найти компанию, которая согласится принять DASH и провести у себя этот митап. Вам нужно будет заплатить 10 долларов в DASH эквиваленте каждому, кто посетит встречу и установит кошелёк DASH, а затем с помощью приятного времяпровождения поспособствовать тому, чтобы они потратили часть полученных ими DASH на компанию, которую вы привлекли.


Если у вас меньше 10 человек – ваш заработок 2 DASH.
Если для участия вам удастся привлечь 10 и более человек, то за это получите бонус в размере 0,5 DASH!
Если у вас более 20 привлечённых людей, вы получите бонус 1 DASH! Итого, вы получите 3 DASH, если организуете такое мероприятие с участием более 20 человек.

*Dash Force вскоре сделает отдельный конкурс для тех, кто не имеет возможности попасть на митап, а просто хочет привлечь новых продавцов или сервисы.


Узнать больше о Dash - здесь

310 Автор Julin
Комментарии (0):