Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
28 февраля 2018

Вопреки критике, Dash продолжает развивать свою модель в сторону децентрализации


Несмотря на то, что Dash является одной из самых популярных цифровых валют в мире с точки зрения рыночной капитализации, о Dash мало кто знает. В то время как сторонники дают высокую оценку системе управления Dash, многие люди, пользующиеся цифровой валютой, задаются вопросом, настолько ли эта платформа децентрализована, как валюты вроде Биткойна.

В интервью Coinsquare Discover выбранный представитель Dash Аманда Б. Джонсон помогла глубже взглянуть на то, как работает система управления Dash и рассмотрела наиболее распространённые критические замечания, которым подвергается электронная валюта.

Как работает голосование в сети Dash

Карьера Джонсон как представителя Dash началась примерно так же, как у большинства валютных разработчиков - она сделала предложение о сотрудничестве с сетиью Dash. 

Тем, кто поддерживает Dash, сеть с бюджетной системой видится работающим примером децентрализации. В этой модели одиночки и команды вносят предложения и обозначают количество средств, которые им необходимы. Затем держатели Мастернод голосуют, чтобы решить, какой из проектов получит финансовую поддержку.

Предложения и проекты, которые сейчас находятся на финансировании, выложены в сеть, а общий доступный бюджет предположительно составляет больше 5 млн. канадских долларов (на момент написания этой статьи). 

Голоса имеют исключительно держатели Мастернод. На данный момент, управление Мастернодой опирается на вклад в размере примерно 1,000 Dash (что на данный момент примерно равно $925,000 CAD).

Когда сеть управляет командой

Как объяснила Джонсон, нынешняя команда разработчиков, наиболее часто сотрудничающих с платформой, получает оплату напрямую из Сокровищницы. Это означает, что сеть Мастернод может путём голосования отстранить от работы основную группу разработчиков Dash, если ему - сообществу - понравится предложение другой команды. 

В настоящий момент команда, стоящая за многими крупными Dash-разработками, называет себя Dash-Core. Эта команда назначена и ежемесячно спонсируется сетью, чтобы развивать основную технологию Dash.

Во главе с гендиректором Райаном Тэйлором, команда Dash Core  нацелена на то, чтобы и дальше децентрализовывать систему управления Dash. Согласно Джонсон, команда планирует создать траст, который владеет 100% долей Dash Core Inc., и имеет своего бенефициария, который обозначен как Мастерноды Dash.

Теоретически, это даст возможность Мастернодам ещё больше контролировать деятельность Dash Core команды и убедиться в том, что активы легально принадлежат сети Мастернод, а не только нынешним разработчикам.

Испытывая на прочность идею “децентрализации”

Существуют несколько факторов, которые подвергают сомнению ту идею, что Dash - действительно децентрализованная система. Раскрытие информации о держателе Мастерноды - дело полностью добровольное, таким образом, члены Dash Core могут управлять несколькими Мастернодами, потенциально давая людям возможность голосовать в интересах сохранения их работы, даже если сеть проголосует за снятие их с должности.

Согласно Джонсон, этот потенциальный конфликт интересов является проблемой, которую она тоже рассматривала. Её заключение следующее: поскольку держатели Мастернод владеют большим денежным вкладом в Dash, это означает, что они нацелены на то, чтобы действовать в интересах своих вложений, а не просто своей должности. Она сказала, что это должно предотвратить конфликт интересов, поскольку некто, уступающий своё место более подходящему для этой должности кандидату, тем самым может в долгосрочной перспективе увеличить ценность своего вклада.

В настоящий момент, цифровые валюты вроде Ethereum и Биткойна используют модель “доказательства работы”. В данной модели все компьютеры сообщества равны между собой и обладают одинаковым авторитетом. Несмотря на то, что это считается сильно децентрализованной моделью, проблемы с масштабируемостью ставят под сомнение возможность этой модели поддерживать саму себя в будущем.

Система управления Dash​

В отличие от своих коллег, Dash работает с помощью гибридной системы управления, а “наикрутейшей функцией Dash” по мнению Джонсон является InstantSend. InstantSend использует кворум из 10 случайно выбранных Мастернод, чтобы закрывать и подтверждать транзакции, тем самым ускоряя время обработки до “примерно такой же скорости, с какой работает кредитка, а в некоторых случаях даже быстрее”. 

“Мы существуем на странной и в некоторой роде неопределённой территории, где 100% наших блоков генерируются майнерами”, - объяснила она. “Но Мастерноды выполняют очень много важных функций, и они получают прибыль за свой вклад. На самом деле, мы являемся чем-то вроде гибрида из “Доказательства работы”, “Доказательства доли владения”, в итоге превращаясь в “Доказательство оказания услуги”.

Однако, некоторые задаются вопросом, не стал ли Dash более централизованным, чем другие цифровые валюты из-за того, что функции вроде InstantSent сильно зависят от Мастернод. Эти заявления довольно трудно подтвердить, кроме того, многие указывают на факт, что существует 4693 активных мастернодов, и нет никакой возможности узнать, сколько из них контролируется одним и тем же человеком. В 2018 году, команда Dash планирует использовать его систему управления, чтобы создать децентрализованный API, известный как Эволюция. Предположительно, Эволюция позволит владельцам веб-сайтов вставлять части кода на страницу с оформлением заказа, и это позволит им получать Dash напрямую, не прибегая к помощи какого-либо стороннего обработчика платежей.

“Если это будет работать так, как было задумано, это действительно выведет Dash на другой уровень и привнесёт нечто совершенно новое в сферу криптовалют”, - говорит Джонсон. - “Они (владельцы сайтов) могут просто добавить этот API на свой сайт, и он будет напрямую работать с Dash-сетью, используя технологию кворума Мастернод”.

Узнать больше о Dash - здесь

 

290 Автор Julin
Комментарии (0):