Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
12 мая 2017

Сообщество Dash, готовьтесь к серьезному троллингу

На этой неделе я выступал в Free Talk Live, радиопрограмме и подкасте, которые спонсируются сетью Dash, чтобы поговорить о криптовалютах вообще и Дэш в частности. Нам позвонил некий тролль и начал рассказывать что-то несвязное про отвратительный Дэш, которому "грош цена", и тому подобные типичные вещи. Некоторые другие слушатели Free Talk Live так же высказались похожим образом, озвучивая мысли о "скаме, который рекламируют на программе", и скидывая ссылки на тему в Reddit'e о Монеро. Страсти вокруг Дэш накаляются, по мере его вхождения в сознание людей как части диалога о цифровых деньгах.


И это в порядке вещей. В конце концов, я работаю на Dash Force, чья изначальная миссия была защитить доброе имя Dash, представлять монету и её сообщество честно и профессионально. Но, признаюсь вам, моё шестое чувство заставляет меня нервничать. Я чувствую, что мы находимся в небывалой волне троллинга, с чем ещё никогда не сталкивались.

Культура Dash сталкивается с культурой других валют.
Каждый, кто вращается в теме криптовалют, особенно с давних пор, прекрасно знают, что из себя представляют тролли крипто-мира. “Какая монета лучше”, “какие майнятся честнее”, “какой алгоритм хеширования более качественный”, “подтверждение работы против подтверждения доли” (proof-of-work и proof of stake соответственно) и так далее. А над всем этим действом ещё и витают такие слова как "скам" и "шиткойн", повторяющиеся с частотой, доводящей до отвращения.

Дэш, тем не менее, стал особой целью для троллей в данном случае, в основном из-за проповедования разработчиками идей интеграции валюты в повседневный обиход среднестатистического потребителя и, как результат этого, появление большого сообщества пользователей монет.

Криптовалюты - это обычное дело в культуре киберпанка. Это пристанище для технических специалистов , на многих из которых кричали родители за их обособленный образ жизни, неделовую одежду и малое участие в традиционном укладе жизни, что в общем и целом называется "быть взрослым". Технология блокчейна дала им возможность в буквальном смысле делать деньги, позволяя с помощью своих особых навыков и талантов занять более чем достойное место в этой жизни.
И вот на сцену выходит Дэш: та же отдушина для технического гика, созданная на самой  передовой технологии блокчейна, но с уклоном в респектабельность "реального мира". В команде Дэшем даже появился исполнительный директор, работавший до этого в финансовой индустрии. Это то же самое, как если бы твои родители были вовлечены в твое хобби и разделяли музыкальные вкусы. “Проваливай, папаня, ты меня позоришь!”

Титул "цифровых денег" пока всё ещё свободен.
Необычно то, что при всём обилии криптовалют, заменителю обычных денег ещё только предстоит появиться. Изначально, эта роль отдавалась Биткойну - быть цифровыми p2p деньгами для всех, позволяя обойти барьеры банковской системы. Не смотря на это, появилась проблема перегруженности сети, как результат отказа от масштабирования, что привело к тому, что Биткойн занял роль вклада, цифрового золота,  инвестиции, но так и не стал средством ежедневного использования, "карманными деньгами".

Многие другие валюты, видимо, могут служить деньгами, но ни одна из них не делает каких-либо серьезных шагов для достижения этой цели. Ни одна, кроме Дэш. На данный момент, только Дэш преследует цель создать "бесшовный опыт для пользователя" и использоваться как цифровые деньги по всему миру, а не только среди узкого круга технически образованных людей. И это совершенно не подразумевает удар по другим монетам: они все чувствуют себя прекрасно в пределах своих задач. Повсеместное применение как ежедневного средства расчета, в то же время, для них просто “не настолько серьезная цель”.

Бизнес колеблется, и это происходит на наших глазах.
Наконец, некоторые очень важные процессы проходят за сценой и лишь немногие за пределами Дэш-сообщества в курсе происходящего: бизнес колеблется. Сначала по одному, затем всё больше различных блокчейн-бизнесов добавляют поддержку Дэш на равных с Биткойном. Отчасти это из-за превосходных усилий команды по развитию Dash Core, но так же истоки этого можно проследить в изменения роли Биткойна с цифровых денег на цифровой актив, что оставляет бизнес (который полагался на его технологию) без жизнеспособной и прибыльной модели развития. На данный момент, если сравнивать технологии Биткойна и Дэш, то выбор очевиден. Некоторые директора этих сервисов даже переходят на Дэш в их личных финансах.

Когда Биткойн стал терять долю рыночной капитализации, это называли "the Flippering" (утечка), так как капитал потоком устремился к его конкурентам, в основном это Эфир (Etherium/ETH). При этом, рынок пока ещё не направил эти "утечку" в сторону Дэш. Пока что. Но это случится, и скорее всего, в некой точке бифуркации, когда работящие предприниматели, построившие свои мечты вокруг "цифрового золота" поймут, что впереди нет будущего, если только они не перейдут на "цифровые деньги". И когда это произойдет, многие расстроятся, как минимум.
А пока, чем больше Дэш притягивает к себе внимания, тем больше можно ожидать зависти от представителей сообществ других монет, понимающих, что их относительная важность утрачивается. Задраить люки, дамы и господа! Это будет сильный шторм. Но когда мы прорвемся сквозь него, нас будет ожидать совершенно новый мир.

Узнать больше о Dash - здесь

722 Автор Julin
Комментарии (0):