Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
26 мая 2017

Соглашение о масштабировании Биткойна достигнуто, но сообщество все ещё разделено

Соглашение о масштабировании Биткойна было достигнуто большой группой игроков отрасли, но некоторые элементы сообщества все ещё против.


На этой неделе состоялась конференция “Консенсус 2017”, где группа из 56 компаний, представляющая более 83% хеш-мощностей майнинговой сети, подписала компромиссное соглашение по продвижению масштабирования Биткойна. Подписавшие соглашение договорились и об активации SegWit и об увеличении блока до 2 мегабайт путём хардфорка через 6 месяцев. Этот ход должен удовлетворить и сторонников SegWit и сторонников увеличения блока, желающих увеличить пропускную способность сети простым увеличением размера блока.

Соглашение о масштабировании было подписано при посредничестве Барри Силберта, исполнительного директора Digital Currency Group, он объявил о деталях в своём Твиттере.


Соглашение не может удовлетворить всех и сообщество останется разделённым.
 
Этот компромисс, тем не менее, устраивает не всех членов большого сообщества Биткойна. Члены Bitcoin Core и Blockstream, ровно, как и их сторонники, не удовлетворены и настаивают на исключительно активации SegWit, без хардфорка до 2 мегабайт. Подрядчик Blockstream и член Bitcoin Core Люк Дашжр упомянул через Твиттер, что многие сторонники чистой активации SegWit, предпримут попытку его внедрения, используя BIP 148 или "софтфорк активированный пользователями" (User-Activated Soft Fork (UASF).


Ноды с включенным UASF будут отклонять блоки от майнеров, не сигнализирующих о поддержке SegWit, начиная с 1 августа, что потенциально разделит сеть. Руководитель отдела безопасности Blockstream, Сэмсон Моу объясняет, как даже имея подавляющее большинство майнеров на одной стороне, сеть может разделиться из-за UASF в своём сообщении в Твиттере.


Хотя текущее соперничество в сообществе многогранно, истоки разногласий можно проследить до разлада между желаниями делового сообщества Биткойна и доверием к рекомендациям разработчиков Bitcoin Core. Культурный разрыв между людьми с техническим складом ума и экономически-ориентированными демонстрируется выражением "цифровая валюта" и наслоением двух составляющих её слов друг на друга: "цифровая" и "валюта", что можно засвидетельствовать по волнениям в Твиттере.


Чёткий механизм консенсуса Dash.
 
В отличие от Биткойна, у Dash налаженный механизм определения консенсуса сообщества касаемо важных событий в сети. Держатели Мастернод помогают управлять сетью и голосуют в бюджетных предложениях, оплачиваемых из "сокровищницы", которая пополняется 10 процентами награды за блок с намайненой монеты и комиссией за транзакции.  Через этот встроенный механизм голосования, Мастерноды могут как поддерживать бюджетные предложения Dash Core, так и отклонять их, при необходимости. Предложения также можно создавать в форме простых голосований, чтобы измерить уровень поддержки сообщества к планируемым изменениям в развитии. В этот год, когда дебаты об изменении размера блока Биткойна всё более накаляются, основатель Dash, Эван Даффилд, призвал Мастерноды проголосовать, чтобы увидеть, поддержит ли сообщество увеличение размера блока, если оно будет необходимо. Ответ подавляющего большинства (в цифрах это 2129 к 18) был "да".

Узнать больше о Dash - здесь

 

414 Автор Julin
Комментарии (0):