Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
04 февраля 2018

Секреты Dash или как обойти Bitcoin в глазах лучших


На конец 2017 – начало 2018 года Dash заняла место в десятке самых популярных криптовалют. Перспективы ее развития волнуют как многих экспертов, так и простых пользователей торговых площадок. Анализируя Dash, специалисты в своей области, в первую очередь, берутся сопоставлять качества указанной платежной системы с другими.

Не удивительно, что эталоном для сравнения пока что выступает Bitcoin, ведь он является первопроходцем в данной сфере. На момент написания статьи просторы интернета насчитывали сотни текстов, посвященных как Биткоину, так и Dash, где были раскрыты преимущества и недостатки каждой торговой площадки, однако мало кто пишет, что именно позволяет одной из систем работать лучше.

По словам опрошенного нами эксперта - криптовалютного исследователя, инвестора и члена Bitcoin Foundation - Александра Китченко:

«Для начала важно понять две вещи — Dash является альткоином, альтернативной криптовалютой, в которой одной из особенностей является большая анонимность транзакций. Биткоин же является «первопроходцем» и продолжает лидировать по уровню капитализации, но известно, что его уровень анонимности не такой, каким многие его себе представляли».

Таким образом, мы получаем ситуацию, в которой каждая из платежных систем имеет свои плюсы и минусы, тогда что же выбрать? Перед таким нелегким вопросом оказывается каждый пользователь, решивший посвятить свое время этой сфере. Ради поиска ответа необходимо обработать сотни статей, взяв интервью у представителей разных взглядов на ситуацию. И мы это сделали! 

История Dash​

Для раскрытия ответа на поставленный вопрос стоит немного углубиться в историю создания платежной системы Dash и ее развития. Уже на данном этапе рассмотрения пользователи могут заметить сравнение с Биткоином по одной простой причине: Dash является альткоином, то есть альтернативой, а также основан на идеях Биткоина.

Создателем Dash является Эван Даффилд, идеей которого было усовершенствование системы, на годы заполнившей его разум -  Биткоина. Проблемой последнего было отсутствие полной анонимности транзакций, информацию о чем подтверждает и наш эксперт:

«Правительственные операции против даркнета и его пользователи убедительно доказывают — при желании пользователей биткоина отследить все же можно».

Создание полной анонимности Эван и поставил себе за цель, которой достиг, однако разработчки Биткоина не пожелали менять код для своей системы и в целом настаивали на его первоначальности, потому за пару дней Даффилд создает свою собственную платежную систему, которая, к его счастью, стала успешно работать.

Также создатель Dash ввел систему использования 11 функций хеширования. Это должно было затруднить майнинг, однако создать некую здоровую конкуренцию среди майнеров, что стало очередным преимуществом Dash. Среди таковых значится и скорость транзакций.

«Секреты» Dash


Понимания причины создания Dash и цели Эвана, стоит ответить на вопрос: Чем таким пользуется Dash, что они лучше давно устоявшегося и завоевавшего некое доверие Биткоина?

PrivateSend​

Сервис перемешивания платежей, который был усовершенствован и добавлен в систему. Основан на объединении нескольких входов и выходов для одной транзакции. Подобная программа позволяет сделать действия пользователей полностью анонимными. Отследить торговлю представляется практически невозможным. Попыткой слежки считается создание иерархической системы. Она была основана на вводах и выходах. Однако результата подобная попытка не принесла. Именно потому Dash на момент написания статьи отследить еще никому не удавалось.

Благодаря PrivateSend суммы транзакций пользователей делятся на разные части (1, 10, 100), каждая из которых проходит свой этап анонимизации.

Masternodes​

Начинающие пользователи часто встречаются с словом «мастерноды» в контексте ознакомления с криптовалютами, однако с трудом осознают, что это. На деле же это серверы или же сетевые узлы, которые позволяют обеспечить ту самую анонимность. Masternodes управляются волонтерами, залог которых составляет 1000 Dash, за счет чего исключается возможность управления мастернодами мошенниками, желающими отследить пользователей. За свою работу владельцы мастернод получают 45% средств майнера, нашедшего новый блок.

С помощью Masternodes осуществляется перемешивание в PrivateSend. Каждый пользователь выбирает от двух до восьми перемешиваний, конечно, возможно и больше. Увеличение количества мастернодов, принимающих в этом участие, усложняет процесс отслеживания.

InstantSend​

Именно этот сервис максимально быстрых транзакций позволяет Dash обгонять даже самый раскрученный на данный момент Биткоин в своей скорости! Каждый перевод проверяется в сети Masternodes на основании механизма консенсуса.

Конфликтующие переводы в InstantSend отклоняются, а отсутствие возможности «прийти» к консенсусу приводит к подтверждению транзакции согласно стандартному механизму.

Именно InstantSend позволяет Dash осуществлять свои транзакции с максимальной скоростью – до одной минуты. В идеале – до 40 секунд. В тот момент как у Биткоина на это уйдет от одного часа и больше!

X11​

Имеющиеся на торговых площадках криптовалюты применяют алгоритмы SHA-256, в тот момент как алгоритм работы Dash был выведен самим Эваном Даффилдом. Он основывается на применении 11 функций хеширования, которая затрудняет майнинг на базе торговой площадки. Такая система создана Эваном осознано, ведь он хотел создать здоровую эко-систему, позволяющую майнерам бороться за выгоду. Именно с помощью Х11 осуществляется доказательство выполнение работы (поиск пользователем ответа на заданную программой задачу, которая быстро и легко проверяется компьютером; позволяет с легкостью бороться с злоумышленниками).

Также дополнительные преимущества для Dash создают алгоритм подстройки сложности майнинга (DGW), наличие собственного кошелька с высоким уровнем анонимности и децентрализованное управление. Благодаря последнему все спорные вопросы по поводу системы решаются за счет общего голосования, что позволяет максимально оптимизировать работу.

Выводы

 ​

Трудно спорить с тем, что на данный момент уровень капитализации Dash ниже, чем уровень капитализации Биткоина. По словам опрошенного нами эксперта:

«В перспективе стоит ожидать некоторого смещения капиталов в сторону более анонимных криптовалют, одной из которых является Dash. Тем не менее, на сегодня биткоин все равно остается лидером, с которым торгуется в паре абсолютное большинство альтернативных криптовалют».​

Уровень Биткоина свидетельствует лишь о преимуществе в несколько лет развития и популярности платежной системы, но никак не об ее идеальности, ведь именно эту торговую площадку усовершенствовал Даффилд, создав Dash.

Можно кратко охарактеризовать преимущества платежной системы Даффилда: 

- самая высокая анонимность транзакций. Напомним, попытки отследить Dash ни к чему не привели;
- скорость переводов;
- более выгодная система управления мастернодами;
- 11 криптографических функций хеширования;
- Dark Gravity Wave;
- наличие собственного кошелька с высоким уровнем анонимности;
- децентрализация управления.

Трудно не согласится с нашим экспертом, Dash предстоит путь среди огромного количества конкурентов, ведь мир криптовалют растет и развивается, однако если биткоин за несколько лет завоевал такую аудиторию, что сможет его усовершенствованная версия? Если ранее вы задавались вопросами какой криптовалюте отдать свое предпочтение, курс чего станет выгодным для вложений, какие перспективы ждут вас вреди, теперь ответ для вас найден. Не теряйте времени, знакомьтесь – Dash!

Узнать больше о Dash - здесь

152 Автор Julin
Комментарии (0):