Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
16 июля 2017

Профинансируйте больше ДАО Dash


Следует финансировать больше ДАО/объединений для масштабирования бюджета?
Владелец: rion 5 DASH  (добавлено 26.04.2017) Голоса: 735 Да/ 185 Нет/ 110 Воздержался
 
Владельцам Мастернод был задан вопрос, касающийся общеорганизационных принципов. Нужно было принять решение о следующем: 
Вы согласны финансировать большее количество сообществ /подразделений ДАО/ команд/групп для масштабирования бюджета?
 
Да  (735 голосов 71%)
 Я вижу проблему; В целом я согласен с предложенным решением и буду стараться убедить как можно больше  команд (сообществ) внести свои предложения. 
 
Нет (185 голосов 18%)
Я вижу проблему, но я против предложенного решения  
Я не вижу проблемы; нужно оставить всё, как есть
 
Воздержался (110 голосов 11%) 
Я изучил информацию, но не составил своего мнения по этому вопросу 
У меня нет веских аргументов «за» или «против»  
Мне не нравится формулировка вопроса
 
Очень показательно, что 71% голосов Мастернод поддерживают необходимость увеличения числа команд. Я думаю, что сейчас важно понять, в каком направлении движется Dash.
 
Так в общих чертах выглядит обзор методики управления на Dash.org website.
 С помощью Децентрализованного Управление Блокчейном (DGBB), Dash пытается решить две важные проблемы криптовалюты: управление и финансирование.

Управлять децентрализованным проектом – сложная задача, так как, по определению, в нём отсутствует центральный орган для принятия необходимых решений. В Dash такие решения принимаются сетью, то есть владельцами Мастернод. Система DGBB позволяет Мастернодам голосовать за или против предложений, которые затем выполняются (или нет) разработчиками Dash. 
 
Вот что Эван Даффилд сказал о структуре команды в его новой статье  Гонконг | Анализ и планирование, в разделе  Некоммерческий Подход / Структура Команды

Мы считаем своим долгом поддержать принцип некоммерческого подхода, таким образом, люди получают деньги за работу, которую они выполняют и не отдают организации часть прибыли. Мы сами формируем несколько небольших групп, каждая из которых имеет собственную структуру управления, протоколы администрирования, стратегии, задачи, цели и проекты. Эти команды получают оплату непосредственно через  блокчейн. Таким образом, нет нужды гнаться за прибылью, поскольку сама сеть гарантирует финансирование при условии выполнения определённых задач. Мы видим прочную структуру, в которой сама сеть в любое время может уволить любого участника любой команды. Это похоже на хирургическое удаление “инфекции” из проекта, поэтому, в долгосрочной перспективе сообществу не грозит фрагментация, а наши ресурсы при этом возрастают по экспоненте.
 
Оба вышеупомянутых утверждения можно считать поддержкой небольших автономных команд, работающих на общее благо. И такой подход отлично продемонстрирован владельцами Мастернод. Исход этого голосования, как видим, подкрепляет всеобщее единодушие.
 
Как только мы переходим на следующий уровень «какими должны быть изменения», ясность теряется. Я изучал менеджмент и уже получил достаточный опыт  в этой сфере, и я могу сказать, что не существует «правильной» организационной структуры. Такая структура - это нечто органическое, меняющееся в зависимости от потребностей организации. Если говорить о сообществах, то Dash всё ещё очень «юный» проект, а это значит, что изменения неизбежны.

2 года назад Dash очень отличался от того, каким он был год назад, но сейчас проект изменился ещё больше. Просто представьте, как за это время увеличилась численность «команд»,  и как выросли ресурсы, необходимые для достижения наших целей. 

 
На сегодняшний день “организационная структура” Dash включает:

Dash Core – который играет ведущую роль в управлении «базовой» разработкой программного обеспечения, финансировании, развитии бизнеса, выполняет менеджмент проекта, занимается маркетингом, связями с общественностью и юридическими вопросами. Руководство осуществляет “исходная” команда, которая руководила проектом с самого начала.
 
Сеть Мастернод – Посредством голосования владельцы Мастернод контролируют все решения о финансировании. Управление Мастернодами достаточно анонимно – у одних владельцев может быть только один голос, в то время, как другие имеют неизвестное количество Мастернод (голосов). Это нормально, когда крупнейшие инвесторы получают больший контроль (около 25% голосов). Такая группа работает как большой «совет директоров».
 
Dash Force - Запущен как «тролль патруль»/группа по связям с общественностью и постоянно пополняется новыми сервисами, такими как Новости,  Принятие бизнесом, 
Международная информационная деятельность, предварительный и последующий обзор предложений.
 
Dash Labs - Новая ДАО, запущенная основателем Dash Эваном Даффилдом. Предназначена для  стратегического планирования, долгосрочного развития  и проверки обоснованности концепции. 
 
Independent Treasury Projects некоторые из них подчиняются основной команде, но большинство работают независимо. Обычно это операции одного человека, который выполняет одну определённую задачу проекта.
 
DashBudgetWatch финансирует выбранные проекты и контролирует их бюджеты до завершения. Сейчас у них есть утверждённый проект: Dash Bug Bounty Program, а также Dash Product Placement - предварительное предложение о размещении рекламы Dash в различных каналах информации Голливуда.
 
DashTreasury.org финансирует выбранные проекты, разрабатывает инструменты для голосования Мастернод и управления проектами.
 
Существует много вариантов развития такой структуры. Я полагаю, что поскольку мы стремимся к децентрализации, некоторые функции, которые в настоящее время выполняются центром, вскоре постепенно перейдут к другим группам. Безусловно, Dash Labs, скорее всего, примет бóльшее участие в руководстве разработки программного обеспечения.

Для того, чтобы наиболее эффективно управлять процессом перемен, вы сначала должны отчетливо понимать, чего вы хотите, а потом начать делать это! Если сообщество вас поддержит, всё получится.

Узнать больше о Dash - здесь

 

339 Автор Julin
Комментарии (0):