Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
14 января 2018

Перспективы развития криптовалюты для России


С каждым днем мир криптовалют развивается и цифровые средства занимают все более высокую позицию в иерархии валют среди населения многих стран. Люди по всему миру интересуются биржами и их функционированием. Государства «идут в ногу со временем» и также рассматривают возможности включения криптовалют в национальную банковскую систему. Подобные валюты, по мнению большинства стран, не должны исключать фиат, однако могут служить дополнением и источником новых средств.

На момент написания статьи существуют страны, запретившие использование цифровых валют на своей территории, есть же те, кто благосклонны к подобным операциям. Вторых в мире насчитывается уже около десятка – в большинстве своем, представители Запада. Уровень жизни таких стран всегда поражал умы людей, а правительство брало курс на западные страны, как образец во многих отраслях жизни.

Именно потому важно сравнить правовой статус цифровых валют в странах мира и России, дабы проанализировать перспективы развития для государства. 

Правовой статус криптовалют в разных странах мира


Самыми яркими представителями положительно настроенных стран является США, Канада, Великобритания, Финляндия, Германия.

США не воспринимает крипту как валюту, скорее настаивает на том, что это лишь база, оказывающая некие услуги американцам. Однако налогообложение со стороны правительства позволяет им зарабатывать на, в первую очередь, биткоинах. Крипты прописаны в законодательстве как ценное имущество, а на пользователей бирж возложен ряд определенных обязательств, в первую очередь – регистрация согласно паспортным данным и налогообложение.

Канада воспринимает цифровые валюты исключительно как возможность заработать за счет налогообложения. Транзакции разрешены на всех уровнях, а криптовалюты восприняты правительством как дорогостоящее имущество. Доход же, полученный от торговли на биржах, приписывается в графу «коммерческий».

Великобритания рассматривает возможность полного внедрения криптовалют в банковскую систему, однако пока что алгоритм работы для них не ясен, хотя расположение к цифровым средствам выражено однозначно. 

Финляндия, как и Бельгия, считают криптовалюты активами и не подвергают чрезмерному налогообложению.

Германия узаконила цифровые валюты и подвергла налогообложению разного уровня для разного уровня пользователей.

Правовой статус криптовалют в России


Конечно же, криптовалюта добралась и до России. Более того, уже несколько лет правительство рассматривает вопрос о том, внедрять ли цифровую валюту в государственную экономику. На эту тему существует множество мнений.

«За» выступают: Президент, заместитель председателя Центробанка, глава Сбербанка, первый вице-премьер, заместитель министра финансов.

Стоит также упомянуть, то мнение Алексея Моисеева – зам. мин. финансов – изначально было негативным, однако сменилось по ходу роста и развития криптовалюты. Теперь он выступает за внедрение крипты как актива.

На момент написания статьи запретов на использование криптовалюты в России нет, однако правовой статус ее рассматривается представителями власти. 

Нужна ли криптовалюта России?

Мнение эксперта 


Нам удалось получить мнение эксперта в данной области - основателя web студии tecweb.ru, стартапера в области информационных технологий, веб-программиста, создателя мобильных приложений и сервисов, занимающегося автоматизацией бизнеса, специалиста в области Ethereum blockchain из города Севастополя - Стуургурс Стуу-Ллиррггсс (настоящее имя анонимно, по решению эксперта). 

«Доля России в мировой добыче криптовалют составляет менее 5%. Общий доход всех майнеров в год, по моим оценкам находится в районе 10 млрд. $. Соответственно Россия зарабатывает в год на майнинге около 0.5 млрд.$. Следовательно, криптовалюты могут дать российской экономике при ставке налога на майнинг, допустим, 20% всего лишь 100 млн. $ в год. Физические лица платить налог добровольно, скорее всего не будут, без внедрения государственной системы контроля. Разработка такой системы если и возможна в принципе, то может оказаться дороже чем прибыль от неё. В итоге, с точки налогообложения, Российской экономике крипто валюты пока не нужны. Но вместе с тем, криптовалюты как технология и явление, очень нужны мировой экономике, что выгодно и для России в частности. Почему они нужны? Они позволяют, помимо всего прочего, формализовать финансовые отношения на порядок проще чем это было возможно без них. Это может ускорить рост экономики за счёт ИТ в тех отраслях, в которых раньше это было очень сложно, невозможно или дорого.»​

Наши журналисты берутся растолковать мнение эксперта. Алгоритм налогообложения в России для криптовалюты в данный период действительно не создан. Более того, не решив вопрос правового статуса криптовалют правительство не сможет внедрять алгоритм их налогообложения или введения в государственную экономику. Однако для сферы IT криптовалюты даже сейчас играют важную роль, помогают развиваться и совершенствоваться во многих параметрах. И хотя цифровые валюты, как часть гос. экономики, под вопросом, стоит определиться, какие криптовалюты будут выгодны для развития IT-технологий. 

К какой криптовалюте стоит обратиться​


Конечно, первопроходцем данной отрасли считается Биткоин, однако бессмысленно считать его лучшим выбором только за счет возраста, ведь «старый» не всегда означает «хороший». Взявшись обработать огромный поток информации, касающийся различных бирж и систем майнинга, можно с уверенностью заявлять о перспективность Dash.

Dash представляет собой усовершенствованную версию биткоин, однако более анонимную и быструю. Известно, что правительство давно заявляет о возможности отслеживать биткоин при наличии желания, идея же создания Dash изначально была в максимальной анонимности пользователей. Плюс, транзакции Dash занимают меньше минуты, в тот момент как переводы биткоина могут занимать от часа и больше. Dash пользуется системой 11 риптографических алгоритмов, что позволяет создать, так называемую, здоровую конкуренцию среди майнеров, делая майнинг не легким, однако выгодным делом.

Выводы о перспективе развития криптовалюты для России 


Проанализировав информацию о развитии правового статуса криптовалюты в мире, можно прийти к выводу, что введение цифровых средств в государственную экономику вполне возможно даже в России. К тому же этот вопрос находится на рассмотрении у представителей власти. Однако на данный момент, без готового алгоритма действий, это решение может оказаться не самым выгодным для государства, конечно, если алгоритм не будет одолжен у стран, которые уже приняли криптовалюты. 

В любом случае, перспектива развития криптовалюты для России заключается в ее влиянии на развитие IT-технологий, за счет чего та будет приобретать высокий уровень доверия среди населения и, в момент расцвета, может стать выгодной для внедрения в государственную экономику. В ответ же на вопрос, на какую цифровую валюту делать ставку, выбор миллионов людей, изучивших терабайты информации – Dash. 

Узнать больше о Dash - здесь

893 Автор Julin
Комментарии (0):