Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
14 января 2018

Почему криптовалюта Dash нужна России


2014 – запуск эмиссии монеты. 09.01.2018 – 11-я капитализация в рейтинге Cryptocurrency Marcet: $8,8 млрд. Использует одинаковую с Биткоин технологическую базу – блокчейн, но не является его клоном или «тюнингом». Фундаментальная разница – у Dash 2 уровня системных узлов, принципиальная – анонимизация транзакций.


Общемировой ажиотаж вокруг криптовалют сделал эту тему трендом. Весь 2017 мир не мог прийти в себя от взлета цены самой известной из них – Биткоин. Однако чемпионом роста курсовой стоимости стал не он, а Dash: его цена за год увеличилась в 150 раз!

Взгляд сквозь призму отечественную действительности, технологии и бизнес-модели этого альткоина приводит к выводу: он нужен России.

8:0 в пользу Dash

Прежде чем перейти к аргументации, давайте посмотрим, что творится в умах заинтересованных лиц, когда речь идет и виртуальных деньгах.

Что думают о криптовалюте люди и государство​

Биткойн, криптовалюта и блокчейн – слова-символы, отражающие исторический смысл 2017 года для россиян. Совокупно – они заняли соответственно 2, 7 и 13 места в голосовании экспертов Центра творческого развития русского языка. Здесь оговорка: под «биткоином» наши люди понимают любую цифровую валюту.

В этом же году случилось небывалое явление в коридорах нашей власти. Второй раз в новейшей истории России чиновники кардинально поменяли свои взгляды (первый – турецкий «нож в спину»). Их отношение к криптовалютам в 2016 в цитате:


10 марта. Минфин подготовил более жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов. Теперь это грозит лишением свободы на срок до 4 лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже – до 7 лет тюрьмы.​

Прошел год: значение новой технологии (блокчейн) дошло до власти, и она пытается оседлать волну хайпа, поднятого интересом к криптовалютам. Красноречивее всего здесь И.И. Шувалов, 2-й человек в правительстве. 2017 – сделал этого человека знаменитым. Сначала достоянием общественности стало «коргиводство» его супруги. Своих корги она экспонирует, поэтому чиновническая семья была вынуждена купить частный самолет –  дабы собачки приезжали на выставку в хорошем настроении. Но в историю Шувалов попадет как автор фразы «Путин – больной»:


Прямая речь: «Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим». 02.07.2017, Санкт-Петербург, панельная дискуссия по блокчейну на ПМЭФ.

РФ хочет воспользоваться всеми возможностями тренд сеттера, но боится. Она не знает, как нивелировать риски, что несет цифровая (открытая) экономика для авторитарного государства. Блокчейн – это крах зарегулированности, влияния чиновников и коррупции.

Отсюда 2 вывода: 

1. Общество «беременно» криптовалютой: в 2018 запредельный интерес трансформируется в инвестиционный бум. 
2. Государство не может мешать автономному развитию рынка криптовалют: нет способа сохранить регуляторную и правоохранительную» функцию без запрета блокчейна.

Символичный факт, оставшийся многими незамеченным: в конце 2017 Беларусь легализовала криптовалюту на своей территории. «Предпоследний диктатор Европы» уразумел: бороться с ней - не имеет смысла, профит от лидерства – немереный.

Теперь непосредственно аргументы, обосновывающие необходимость Dash в России.

История создания – чисто русская ​

Эмоционально. Вот с чего началось все у них? Жил-был молодой человек – Эван Даффилд. Знакомство с блокчейном и Биткоин стало вехой в его судьбе – он влюбился. Пытливый юноша разобрался в сути явлений и нашел, как можно сделать эту криптовалюту доскональнее. С предложениями по апгрейду Биткоин он пришел к его создателям. И был послан. Интеллигентно: мол, клёвый ты чувачок и мы тебе перезвоним. Может быть. Если ты захочешь…

Этот «посыл» дал толчок самостоятельной карьере в мире виртуальных денег: Эван создал собственную платформу виртуальной монеты – Dash.

Что дает: ощущение родства душ).

Децентрализм и автономия рулят

Двухуровневая структура (майнеры + Мастерноды) сообщества и автономность управления в нем – прямое следствие тех выводов, которые Эван сделал после общения с боссами Биткоин. В Dash реализованы такие прогрессивные идеи, как:

1. Внутренне финансирование – нет зависимости от одного инвест-центра, эмиссия пропорциональна востребованности валюты.
2. Децентрализованное принятие решений – голосуют все члены второго уровня.
3. Генератор идей и контролер эффективности их реализации – каждый участник сообщества: поставить проект на голосование стоит 5 монет. 

Второй уровень – Мастерноды: владельцы-операторы узла-сервера, обеспеченного криптовалютным залогом в 1 тысячу Dash. У них – 40% эмиссии валюты. 

Кейс увеличения объема блока – иллюстрация эффективности демократии по - даффилдовски. Пока в Биткоин этот вопрос много месяцев дискутируется, в Dash за 1 сутки провели голосование и утвердили решение.

Что это дает: эффективная система управления работает в интересах всех плюс защита от манипуляций «pump and dump», Sybil-attak и поглощения контроля («51%») со стороны государства или корпораций.


Даффилд: «Dash – это децентрализованный Суверенитет». Декабрь 2015, Мексика, интервью на конференции LABitConf.

Технологическое и маркетинговое развитие non-stop​

45/45/10 – изначально заложенная формула распределения притока монет в системе Dash между майнерами, мастернодами и бюджетом для развития сообщества. Важный момент: 10% на разработчиков, рекламистов, юристов – отчисляются автоматически и обязательно расходуются. Ежемесячно это 7450 монет – $9 млн. в январе 2018.

Принцип распределения бюджета: идеи ставятся на голосование и финансируются в порядке вотумов – от максимума голосов по нисходящей. Пока не будет исчерпан весь месячный фонд.   

Что это дает: первенство в гонке технологий и выживаемость в случае исхода отцов-основателей. Последнее уже стало критичным для Биткоин: там никто не знает, что дальше делать с системой после продажи «стартаперами» своих пакетов.

Privacy – реальность​

То, что Эван изначально предложил Биткоин. Абсолютный уровень приватности – идея-фикс у Dash. В отличие от Биткоин, здесь достигнута анонимность не только владельцев кошельков, но и всех транзакций. Передача монет проходит столько стадий дробления, микширования среди других и переброски между тысячами нод (серверных узлов) по всему миру, что делает невозможным отслеживание транзакций.


Что дает: никто не узнает про ваши активы/их движение, невозможно забрать деньги по решению суда или фискальных органов.

Децентрализованное API​

В системе максимально упрощена система идентификации, для доказательства консенсуса достаточно подтверждения от 7 Мастернод. Есть возможность интегрировать в свой аккаунт список друзей и по нику совершать расходно-приходные действия. Не нужно каждый раз обновлять свой адрес и запоминать все ключи-шифраторы. 

Что дает: работа с любого устройства, защищенная корпоративная сеть для коммуникации.

Мгновенность платежей​

Технология InstantSend сокращает подтверждение транзакций до нескольких секунд. Принципиальное отличие от Биткойн, где время ожидания одобрения транзакции исчисляется в часах (не могут решить вопрос по двойному расходованию). Факт для иллюстрации преимущества в быстроте работы системы Dash над Биткоин: время создания нового блока в цепи – вчетверо меньше (2,5 мин. против 10).

Что дает: скорость блокчейна, которой нет у других криптовалют.   

Простой обмен на фиат и товары

Октябрь 2017 – начало сотрудничества Dash с банковской онлайн-системой Wirex: 210 стран/40 миллионов платежных терминалов. Карты Wirex и других биткойн-процессоров начали блокировать в 2018 году. 

Экономия ресурсов при майнинге​

Для эмиссии монет здесь нужно меньше электроэнергии:

работа оборудования – на 30%;
отведение тепла – на 30-50%.

Добавьте к этому постоянный избыток производства электрики и ее дешевизну в РФ.  


По данным ведомства: профицит электроэнергии в стране – 20 тыс. МВт, средняя ее стоимость – 3 руб./кВт. В Сибири – 80 коп./кВт. 

Плюс – климат.

Что дает: удешевление себестоимости – привлекательность для новых инвесторов. 

Итоговые умозаключения​

В виртуальных монетах Dash, Россия найдет все то, чего ей не хватает в реальной жизни: защищенность частной собственности и гарантию приватности, дешевизну и быстроту административных процессов, прогнозируемое развитие и инвестиционную привлекательность.

Узнать больше о Dash - здесь

858 Автор Julin
Комментарии (0):