Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
27 мая 2018

Нет времени ждать – действуй: интервью с Венерой Шайдуллиной

Вопрос о том, стоит ли иметь дело с криптовалютами, волнует множество людей не только по причине сложности их понимания, необходимости работать с новыми технологиями, но и по причине неясности в законодательной части, касающейся цифровых валют.

В нескольких странах мира цифровые валюты - биткоины и альткоины, в числе которых Dash, как один из самых прогрессивных и успешных альткоинов на данный момент – узаконили, в России же этот вопрос все еще на повестке дня.

Насколько это критично, стоит ли волноваться о законности принимаясь за майнинг или инвестирование и что в целом думает правительство Росии по этому поводу расскажет Шайдуллина Венера - кандидат юридических наук, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Государственной Думы РФ, эксперт блокчейн-лаборатории Финансового университета при Правительстве РФ, преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.


- Венера, здравствуйте. Вы кандидат юридических наук и член совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Государственной Думы РФ. Хотелось бы спросить, в первую очередь, почему именно такую, пока что необычную для юриспруденции, отрасль правового регулирования Вы выбрали в качестве своей специальности. Когда и чем Вас привлекла тема блокчейна?

- Мое знакомство с блокчейном началось с практики. Ко мне стали обращаться стартапы с просьбой помочь легально провести «первичное размещение монет» (Initial coin offering, ICO). Для того, чтобы выполнить подобные запросы необходимо полное погружение в данную тему и единомышленники. В результате у меня сформировалась команда – некоммерческая организация «CYBER LAW», включающая в себя увлеченных этой сферой людей. В рамках нее мы провели анализ законодательства 193 стран мира по вопросам регулирования создания и применения финансовых технологий, основанных на блокчейне. В результате в настоящее время мы выполняем исследования по данной теме по заказу Государственной Думы Российской Федерации в качестве членов авторского коллектива, сформированного в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.  Сейчас тема блокчейна очень привлекает регуляторы и законодательные органы, т.к. это будущее, которое нужно «не зарегулировать». Большую роль сейчас играет экспертный совет по экономике и предпринимательству Молодежного Парламента при Государственной Думе РФ во главе с Алексеем Моставщиковым, т.к. депутаты «взрослой» думы считают, что при установлении регулирования должен учитываться взгляд молодежи.

- По Вашему мнению, насколько возможно внедрение криптовалют в финансовую систему Российской Федерации и будет ли это выгодным решением для страны?

- Криптовалюта, безусловно, займет свое место в гражданском обороте после принятия того или иного законопроекта, внесенного в Государственную Думу РФ. Вопрос в том, какое: в качестве института гражданского права или финансового права. Для России выгоден первый вариант. Это позволит привлечь иностранные инвестиции в российские проекты, а также даст возможность зарубежным стартапам реализовывать свои идеи на территории России. Однако простое признание криптовалюты является недостаточными мерами для этого. Тут требуется комплексный подход к проблеме привлечения инвестиций: установление налоговых льгот, лояльная «регуляторная песочница», наличие контактных центров по консультированию стартапов, устранение бюрократических процедур и пр.

- Если бы решение в пользу цифровых валют таки было принято, стали бы они налогооблагаемыми, по принципу США, или же у правительства России какие-то другие планы на регулирование процесса заработка физическими и юридическими лицами в этой сфере?

- Проблема в том, что планов нет. К сожалению, в настоящее время в законодательных органах не сложился комплексный подход к проблеме, поэтому вопрос налогообложения не раскрывается в действующих законопроектах. Некоторые депутаты считают, что, например, полученную юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем прибыль со сделок с криптовалютой необходимо облагать налогом на прибыль. В случае с физическим лицом – налогом на доход (НДФЛ). Другие депутаты считают, что необходимо установить налоговые льготы и не облагать оборот криптовалюты вовсе. Отдельно стоит сказать о майнинге: сейчас решается принципиальный вопрос о признании его в качестве предпринимательской деятельности, что повлечет за собой необходимость регистрации лиц, которые «майнят», в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Соответственно их прибыль будет облагаться налогом в зависимости от выбранной системы налогообложения. Мое мнение, что не нужно «придумывать велосипед»: наш Налоговый кодекс позволяет налогооблагать оборот криптовалюты, однако необходимо сначала определить объект налогообложения.

- Думаю, нашим читателям было бы интересно, инвестируете ли Вы сами в криптовалюты? Возможно, Вы даже инвестируете в Dash или имеете какое-то сформировавшееся мнение о данной крипте?

- Для эксперимента и оценки института криптовалюты пробовала покупать и продавать в очень небольших количествах биткоин. Это позволяло оценивать, в каком процентом соотношении к вкладываемым средствам растет криптовалюта, а также проанализировать деятельность криптовалютных бирж, соблюдения ими требований законодательства и пр. В Dash я не инвестировала, но ради эксперимента, конечно, попробую.

- Спасибо за Ваши ответы, Венера.

Ссылку на сайт нашего гостя вы можете найти здесь. Узнавайте больше и становитесь успешнее!

Узнать больше о Dash - здесь

583 Автор Julin
Комментарии (0):