Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
20 апреля 2018

Нет времени ждать – действуй: интервью с Инной Тарпан

«Кто владеет информацией – тот владеет миром», - сказал Натан Ротшильд, стараясь затронуть вопрос значимости мышления и информированности в ведении бизнеса.

Ярким примером личности, владеющей информацией, станет наша сегодняшняя гостья. Криптоэнтузиаст, основатель медиа агенства Tarpan Digest и видео блогер – Инна Тарпан!


- Инна, здравствуйте! Вы – блокчейн-евангелист. Расскажите, с чего начался Ваш путь, почему Вам стала интересна эта сфера?

- Мне интересно все новое и прогрессивное. Меня захватила философия блокчейна. Это что-то среднее между упорядоченной анархией и либертарианством, но работающее по определенному и очень четкому алгоритму. Я начала подробнее изучать эту тему и она меня поглотила. Все произошло очень органично - в своем блоге я рассказала читателям о новом интересе. По реакции на несколько первых статей я поняла, что блокчейн нельзя держать в тайне. Поэтому через пару месяцев появился еще и видео блог Tarpan Digest “про криптовалюты и блокчейн-технологии простыми словами”.​


- Возможно, у Вас был или есть некий идейный вдохновитель или образ, который подталкивает Вас к развитию?​

- Я стараюсь общаться с людьми, которые могут меня чему-то научить. Иногда это успешный бизнес, а иногда просто сострадание или толерантность. Что касается мотивации, обычно я сама себя толкаю. У меня есть специальный маркер в голове, будильник, который оповещает “еще не время складывать руки“. В среднем, он звенит постоянно :)

- Вы пишете: «Мой блог – это мир моими глазами от путешествий, фильмов и косметики до блокчейн-технологий». Если сравнить «вид» мира до популяризации и развития криптовалют и после, какие, возможно, даже кардинальные изменения Вы увидите?

- На самом деле, я циник в этом вопросе. Мир в среднем меняется под нас и нашу скорость. То есть все изменения, которые происходят, для нас в общем-то логичны, потому что мы успеваем к ним приспособиться. Многие пророчили, что криптовалюты произведут революцию. Но на самом деле, они отлично встраиваются в существующую финансовую систему, принося нам все больше удобств. Не обязательно подрывать города, чтобы строить на их месте новые. В истории человечества уже и так было слишком много резких изменений. Мне нравится, когда развитие идет по эволюционной, а не революционной траектории. Именно это сейчас и происходит с криптовалютами.

- Инвестируете ли Вы в криптовалюты и, если да, то откройте секрет – в какие?​

- В первую очередь, я инвестирую в криптовалюты свое время. Вся моя деятельность, связанная с блогом, выступлениями, статьями - это, по сути, самая ценная инвестиция. Сейчас очень переломный момент, когда богатство измеряется не цифрами на твоем кошельке, а знаниями и умениями выстраивать коммуникацию.

Конечно, эти цифры у меня есть, но я предпочитаю воздерживаться от обсуждения номиналов и названий конкретных валют в моем активе. Мне кажется, что когда лидеры мнений настолько напрямую стимулируют рынок, в итоге это не приводит ни к чему позитивному.​

- Для формирования своего взгляда на мир и наполняющие его события, Вы много путешествуете. Скажите, часто ли доводилось расплачиваться за товары или услуги за границей цифровыми валютами? И часто ли доводиться проворачивать такую процедуру «дома» - в своей стране?

- К сожалению или к счастью, пока криптовалютами напрямую невозможно оплачивать все свои счета. Я стараюсь рассказывать о таких прецедентах, когда сталкиваюсь с бизнесом или сервисом, которые принимают в оплату криптовалюты. Например, в Японии я специально сняла сюжет о покупке в огромном сетевом супермаркете электроники Bic Camera, а в Киеве мы показали ресторан, в котором уже больше, чем полгода можно оплатить счет криптовалютами.

Но все-таки, это единичные случаи, пока это больше работает, как пиар-акции. С другой стороны, в самом начале я сказала, что возможно, это и неплохо - каждой новой индустрии нужно время для развития партнерских сетей. Когда люди строят свою аргументацию против криптовалют на том, что ими пока нигде нельзя расплачиваться, это так же глупо, как 10 лет назад требовать везде 4G например. Внедрение новой технологии требует времени, это нормально. Это дает нам люфт, чтобы все изучить и подготовиться. Нам постепенно предлагают все больше вариантов, надо просто набраться терпения.

- Вы бываете на различных мероприятиях и искренне заинтересованы прогрессом в области криптовалют. Скажите, Вы бывали на мероприятиях Dash?

- К сожалению, пока я не посещала тематических мероприятий Dash, но мы пересекались с командой на других конференциях.

- Сейчас Dash входит в топ-10 криптовалют, обновления нацелены на широкую аудиторию и даже начинающих пользователей. Считаете ли Вы это правильной стратегией или цифровые валюты должны быть поняты и доступны только неким избранным?

 
- Я думаю, что самое главное, что мы можем сделать для будущего криптовалют сегодня - это образование широкой публики. Это то, чем я сейчас занимаюсь в Лондоне - создание просветительских материалов для компаний в сфере блокчейн и криптовалютных бизнесов в частности. Мы все должны понимать, чем больше людей поймут и полюбят саму идею блокчейн, тем быстрее мы распространим любую смежную технологию. Поэтому то, что делает Dash, вполне релевантно времени и запросам.​

- К завершению нашего интервью хотелось бы спросить у Вас, что самое важное для тех, кто ступает на дорогу, ведущую в мир криптовалют, впервые? На что стоит обратить внимание, чему, в первую очередь, научиться?

- Критическое мышление - всему голова. Первоочередная задача любого новичка - уметь оценить входящую информацию. А для этого придется поучиться, понаблюдать за рынком, благо в интернете сейчас есть масса информации. А во-вторых, нужно сохранять трезвость. Эпоха криптовалют как способа быстрого обогащения рано или поздно подойдет к концу. Поэтому уже сейчас можете представить себе суммарную капитализацию раз в 100 побольше нынешней и начать придумывать бизнес инструменты для времени, когда это наступит. Думаю, за решениями этих процессов и лежит настоящий успех.

- Спасибо за Ваши ответы, Инна! ​


Ссылку на проект нашей гостьи вы можете найти здесь. Узнавайте больше и становитесь успешнее!

Узнать больше о Dash - здесь

1048 Автор Julin
Комментарии (0):