Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
22 марта 2018

Нет времени ждать – действуй: интервью с Дмитрием Мачихиным

«Протянуть руку помощи» в наше время – трудная задача, ведь это выражение теперь редко касается физического труда и все больше умственного. Новые технологии, введение в систему неизвестных элементов, которые становятся почти вровень со старыми, заставляют человека рефлексировать и действовать. Это сложная задача даже для Z-поколений, что уж говорить об Х-поколениях и далее.

Не потеряться и не сойти с нужного пути всегда помогают люди, знающие свое дело, умеющие объяснить и дать совет каждому, вне зависимости от его подготовки и возрастной категории.

Криптовалюты завоевывают себе место рядом с фиатными валютами и приняты в нескольких странах мира. Именно потому мы подключаем экспертов в этой области и рассказываем нашим читателям, как не упустить свое счастье в этой сфере.

Это наш проект «Нет времени ждать – действуй!» и сегодня наш гость – Дмитрий Мачихин – исполнительный директор Midex IT, советник GMT Legal.


- Здравствуйте, Дмитрий. Расскажите нам о своем знакомстве с криптовалютами, как Вы открыли для себя путь в эту сферу?

- Это было уже достаточно давно, в конце 2014 года. Тогда я уже естественно знал о существовании биткоина, относился к нему исключительно как к чему-то противозаконному. Потом понял, что такое блокчейн, что за ним стоит, криптовалюты - это всего лишь капли в океане, и что стоит относиться внимательно именно к блокчейну. Я начал читать об этом больше, узнавать, общаться с людьми.

Где-то в 2015 я уже написал аналитическую статью о применении блокчейна в праве, и о том, как может быть изменён правовой мир, на самом деле получилась такая фантазия, рассуждения на тему. Уже спустя 3 года, многие сервисы из моих тех фантазий уже воплощены в реальную жизнь, области применения. Так что с тех самых лет я понял, что это моя сфера, я ею профессионально и серьёзно занимаюсь, собственно, в неё меня, как и многих, привели буквально за руку.


- Вы консультируете стартапы по всему миру, расскажите о самом интересном в Вашей практике.

- У меня действительно было много интересных компаний, которыми я занимался. Не знаю, о каких компаниях идёт сейчас речь, больше о криптовалютных или о других, но мне очень нравится и нравилось всегда работать с первой в мире блокчейн-лотереей “TrueFlip”. Очень интересно, что у меня была задумка запускать с партнёрами свою собственную лотерею. Идея пришла ко мне за день до того, как меня пригласили консультировать “TrueFlip”, то есть первую в мире онлайн-лотерею. Я в такие совпадения не верю, поэтому я естественно согласился, и с тех самых пор моя компания сотрудничает с “TrueFlip”. Я лично помогаю ребятам с самого начала решать юридические задачи. Они действительно являются сейчас одним из самых ярких представителей "гэмблинга", использующего блокчейн. Думаю, что у них ещё всё впереди.

- Также Вы даете консультации по блокчейн-проектам, какой, по-Вашему, самый успешный за всю карьеру?

- Из самых успешных блокчейн проектов, с которыми я работал, наверное, Midex, потому что, несмотря на то, что я являюсь исполнительным директором, я всё-таки в той или иной мере консультант на время токен-сейла. Опять же, моя же компания закрывает все юридические вопросы в Midex. Такого крупного проекта, естественно, у меня не было, потому что Midex действительно очень большой. Это, наверное, тот проект, который можно сказать как "пример" именно по консалтингу.

- Кроме вышеуказанного, Вы имеете несколько собственных проектов. Расскажите нам о них.

- Наверное, внимания заслуживает юридическая компания. Все остальные сервисы я в настоящее время закрыл либо продал, чтобы сконцентрироваться на сфере блокчейна. У меня была своя компания такси; был стартап, связанный с диетологией; был ряд проектов в сфере IT: сервис по онлайн парковкам. Достаточно много различных вещей, но плюс остаются некоторые инвестиционные вещи, которые особо внимания не заслуживают. Так или иначе, они все связаны с криптовалютами, с инвестициями в ICO.

- Некоторое время Вы работали во Франции и Люксембурге, думаю, сейчас Вы также много путешествуете по работе или ради отдыха. Доводится ли расплачиваться цифровыми валютами за услуги или товары в других странах?

- У меня действительно есть мечта полностью оплатить свою какую-то поездку в крипте, допустим, полностью рассчитаться за отель, еду, передвижение, но думаю, что это возможно на сегодняшний день в Японии или США максимум. Например, какие-то мероприятия в других странах, в России, где я сейчас пока живу, здесь это невозможно. Тем не менее, так опыт был бы интересен.

- В какие криптовалюты, в целом, вы инвестируете и почему в них?

- Очень не люблю этот вопрос, потому что он может оказаться провоцирующим для кого-то. Специально, чтобы эти вещи меня не нервировали и не отвлекали, все вопросы по управлению криптоактивами я передал в фонд. Соответственно, я практически не принимаю решений, только иногда отдаю какие-то советы по своей собственной аналитике. Конкретные криптовалюты не назову, потому что это достаточно разношёрстный портфель, в соответствии с динамикой рынка он постоянно меняется. Хотелось бы освоить методику игры на понижение, чтобы зарабатывать не только на росте, но и на падении, которое сейчас на рынке, в основном, превалирует. Хотя мы всё равно рассчитываем в ближайшей перспективе на обратный тренд.

- Имея возможность работать в Европе, Вы все равно стали партнером юридической фирмы в Москве. Скажите, какие перспективы развития криптовалют в России Вы предвидите?

- Да, действительно, вернувшись из Европы, я открыл собственную практику совместно с несколькими партнёрами в Москве, сразу же стал партнёром. Тем не менее, какой-то период времени, где-то до 2016 года мы совершенно не занимались консультированием в области криптовалют. Это было сферой просто моих личных интересов.

Мне кажется, что с учётом той отрицательной динамики регулирования, которая была задана Центробанком и Минфином, в ближайшее время мы не увидим вразумительного законопроекта, который полностью отразит интересы всех участников рынка, и которой будет наделён нормальным правоприменением; но опять же, блокчейн и криптовалюты - это не новинка в плане нерегулирования. Остается достаточно много таких правоотношений в России, не имеющих специального закона и нормальной правовой применительно практики.

Здесь нужно в целом сказать своё "фи" системе и обратить внимание на отрасль, которая отлично развивается. Специалисты, которые, напомню, очень востребованы во всём мире сейчас, наибольшее число выходцев специалистов по криптовалютам и блокчейну из Китая, Индии и России. Это достаточно примечательный факт, и игнорировать его означает опять же исторически повторять ту же самую ошибку, упускать кадры из страны и давать капиталу обращаться вне налоговых и правовых рамок России. Это большая ошибка.


- Бываете ли Вы на мероприятиях, посвященных цифровым валютам? Возможно, на мероприятиях Dash?

- Я часто пересекался с командой Dash на различных конференциях, в том числе приезжали в Москву, но так, чтобы на их специальных мероприятиях нет. Я слышал Ethereum проводит свои собственные конференции. Мечтаю как-нибудь на неё попасть, но мы с ними всё как-то были в разных часовых поясах. Сейчас последняя конференция Ethereum CC проходит в Париже. Здорово было бы там оказаться, но тем не менее, я сейчас занят другими делами, тем более, что у Midex идёт Road Show, горизонт планирования не позволяет всё посещать. А так мероприятий большое количество, у меня место, где хранятся бейджики, уже страдает от перевеса. Нужно открывать второе.

- Какие перспективы на ближайшие, скажем, 5 лет Вы предвидите для Dash, ведь скорости ее развития могли позавидовать многие?

- Я скептически отношусь к любым fork’ам, тем не менее, Dash достаточно инвестиционно привлекателен. Она хорошо майнится. Я слышал от майнеров позитивные отзывы.

Не скажу на такую перспективу в 5 лет, потому что это будет откровенным бредом. Учитывая, что Dash уже сейчас входит в топ-10 по капитализации, у неё все шансы занять костяк тех основных криптовалют, которые будут формировать портфели людей в будущем. Многие из тех тысяч, которые есть сейчас, просто уйдут в небытие, это очевидно. Многие уже уходят.


- Поделитесь секретом с нашими читателями о том, как стать успешным в этой области. Чему стоит уделить особое внимание в начале своего пути? Чему уделяли особое внимание Вы? Возможно, стоит обзавестись наставником в этой области?

- Очень неплохо обзавестись сразу не одним наставников, а несколькими, то есть нужно естественно полагаться на мнение кого-то; обязательно подружиться с людьми, которые что-то в этой области значат. Что касается личных каких-то успехов, главное, чтобы ваши цели совпадали с вашими возможностями.

Если вы, допустим, поставили себе цель, захотели стать экспертом либо успешным или обеспеченным человеком, используя для этого криптовалюты, то это должно быть чисто ваше. Это не должно быть навязано друзьями, родителями, то есть это не должно быть так называемым "сыном маминой подруги".

Вы должны сами для себя принять решение, должны сами ошибаться и побеждать, и тогда волна судьбы вынесет вас на правильный берег.


- Спасибо, Дмитрий, за Ваши ответы.


Ссылку на проект нашего гостя вы можете найти здесь. Узнавайте больше и становитесь успешнее!

Узнать больше о Dash - здесь

 

370 Автор Julin
Комментарии (0):