Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
17 января 2018

Мобильный кошелек Dash - и немного о криптовалюте для новичков

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Максим, и вы на канале «Мир интернет-бизнеса». В сегодняшнем видео мы поговорим с вами о криптовалюте Dash. Что такое Dash? Что такое криптовалюта в целом? Как получить Dash? Как хранить? В общем, данное видео будет немного длиннее, чем предыдущие. Но надеюсь интересное и вам полезное.



Давайте сразу перейдем на официальный сайт криптовалюты - Dash.org. Здесь можно очень подробно прочитать о том, что это такое. Я постараюсь коротко всё рассказать, чтобы вам стало понятно.

Итак, Dash – это криптовалюта. Что такое криптовалюта в целом? Я думаю, вы знаете?! Если нет, коротко рассказываю. Это та же цифровая валюта, электронные деньги, но защищенные криптографическим способом: с помощью цифровой подписи. У криптовалюты есть ряд преимуществ перед электронными деньгами, перед простыми деньгами. У каждой криптовалюты есть свои минусы и плюсы. Я думаю, вы слышали о криптовалюте Биткойн – она наиболее популярна, самая популяризованная криптовалюта. Так вот, у Dash есть свои преимущества, из-за чего она набирает обороты. Давайте о них и поговорим. 

Я не буду сильно сравнивать с Биткойном, поскольку мы говорим о Dash. С помощью данной валюты (по сути это те же деньги, только в цифровом виде) можно расплачиваться. На официальном сайте, во вкладке "Товары и услуги" можно посмотреть где принимают данную валюту: имея кошелёк, к примеру, на мобильном телефоне, вы можете расплачиваться за кофе, за различные товары и так далее. Сама криптовалюта «зарождается» в интернете, то есть это некий математический код.

Если мы будем сравнивать с электронными деньгами: чтобы они там появились, мы берём обычные бумажные деньги, которые выпускает Центробанк, относим их в терминал, и вот в электронном кошельке у нас есть деньги. Давайте откроем Яндекс кошелёк, у нас там есть деньги. На самом деле, это мы их туда принесли, либо кто-то другой.

Криптовалюта работает не так! Как я и сказал, она «зарождается» в интернете: генерируется определённый код и, тем самым, она никем не контролируется. То есть, криптовалюта имеет децентрализованное управление. Если обычные деньги подчиняются банкам (рубли - Центробанку), то криптовалюта никому не подчиняется. Я думаю, вы слышали множество новостей о том, что её хотят запретить. В этом и суть, что её не могут контролировать.

Криптовалюта хранится у вас на кошельке, никто не имеет к ней доступа, то есть никто не знает ваши транзакции. В частности, мы говорим о Dash – это полная анонимность! Если банки знают, как вы распоряжаетесь вашими деньгами, куда вы переводите ваши средства. То криптовалюта полностью анонимна, построена на базе блокчейна. Коротко расскажу, что такое блокчейн?!  Это некий алгоритм, некая цепочка данных, которая хранится у каждого владельца, у каждого участника сети.

Если мы скачиваем кошелёк Dash, мы становимся участником сети, ведь у нас есть кошелёк. Соответственно, данные о транзакциях хранятся у всех пользователей и взломать, поломать, скопировать, либо убрать кусок кода просто-напросто невозможно! Это всё защищено. Если вдруг, что-то с этим кодом, блоком (в переводе блокчейн – замкнутая цепь) происходит, транзакция ваша не проходит. В общем ничего не происходит, поскольку при каждом переводе, при каждой транзакции перевод должен быть подтверждён участниками сети. У каждого есть набор блоков этой цепочки: при каждом переводе это всё проверяется на совпадения. Если вдруг, совпадений не произошло по причине взлома или удаления кусочка кода, транзакция не проходит.

Очень сложно теория воспринимается на слух. Если вам эта тема действительно интересна: интересна именно технология, как это всё происходит, можете с лёгкостью найти ролики в сети Интернет. Обратите особое внимание на иностранные ролики, они очень интересны. Есть те, которые переведены на русский язык.

Так вот, Dash является разновидностью криптовалюты, как Биткойн, как другие криптовалюты (например, Биткойн Кэш, Эфириум и т.д.) У Dash есть свои преимущества. Давайте перейдём и к ознакомлению с сайтом. Одно из действительно важных преимуществ – это скорость проведения транзакций (скорость проведения платежей). Если мы берём другие криптовалюты, такие как Биткойн, Лайткойн, Эфириум, то, как я говорил выше, для проведения транзакции необходимо подтверждение всех участников сети. За счёт современной постройки «архитектуры», проведения этих самых платежей становится мгновенным.

Здесь можно почитать преимущества: «Приватный», «Безопасный». Но важно понимать: валюта ничем не контролируется, она хранится только у вас. Если вы кошелёк на мобильном телефоне, например, удалите или потеряете телефон, либо что-то ещё случится с приложением «Кошелёк» - вы потеряете ваши деньги. Это важно помнить! Здесь есть ещё различные, сложные моменты. Возможно даже сложнее, чем я вам рассказывал. На официальном сайте можно почитать более технические моменты, в том числе, о том, как построена сеть криптовалюты Dash. 

Для того, чтобы начать её получать нужно завести кошелёк. Для этого мы переходим во вкладку «Все кошельки». Можно скачать кошелёк, буквально для любой операционной системы. Есть для компьютеров: Windows, Mac OS, Linux. Мобильные кошельки для Android и iOS. Аппаратные кошельки, то есть это дополнительные средства защиты. И важный момент! Здесь даже можно создать бумажный кошелёк – это что-то наподобие чековой книжки, самый безопасный способ хранения ваших Dash – монет.

Мы с вами будем рассматривать мобильный кошелёк на операционной системе Android. Для того, чтобы его скачать: я вам советую скачивать Dash Wallet – кошелёк, который «заточен» под валюту Dash. Остальные являются партнёрскими, но с ними тоже можно работать. Так вот, для того, чтобы скачать, мы нажимаем либо на ссылку «Google Play Download», либо включаем телефон, переходим в «Google Play Маркет», и там ищем это самое приложение. Я переключаюсь на трансляцию с телефона, и сейчас будем с вами разбираться с этим мобильным кошельком.

Спонсор данного видео криптовалюта Dash. Это отличное решение для быстрого и анонимного денежного перевода по всему миру.

Итак, я переместился в «Play Маркет», и давайте с вами найдём приложение «Dash-кошелька». В поиске я пишу просто «Dash». Первые два приложения являются рекламными, нас интересует третье - Dash Wallet. Заходим. Вот таким образом выглядит официальный кошелёк криптовалюты Dash. Остерегайтесь кошельков, которые выдают себя, якобы за официальные Dash. Список кошельков вы видели на официальном сайте. Если другие приложения или кошельки будут вас уверять, что они хранят эту валюту, связываться с ними не стоит. Доверяйтесь официальному сайту!

Всё! Здесь мы устанавливаем приложение и, соответственно, открываем его. Я уже установил, открываю. Вот таким образом выглядит наш кошелёк. Регистрироваться не нужно, вы скачали, открыли, и уже можете получать Dash - монет. Всё! У вас кошелёк на телефоне.

Давайте разбираться с интерфейсом: что здесь есть и как с этим работать. Мы сейчас находимся на главном экране. Вверху вы видите наш баланс Dash – монет, эквивалент в рублях. Далее, здесь есть меню, неинтересное: «сообщить о проблеме», «фильтр», «помощь». Нас всё-таки интересует левое меню и нижняя панель. Снизу у нас есть круглая иконка QR-кода, при нажатии на которую откроется камера. С её помощью, вы можете сканировать QR-код другого кошелька и отправить туда деньги, либо получить их.

Снизу также есть две кнопки «Запросить» и «Отправить». Если я нажимаю «Запросить», я могу запросить столько Dash - монет, сколько мне нужно. Например, мне должны перевести оплату в размере 1 Dash – монеты. Я так и пишу. Это эквивалент 63 с копейками тысяч рублей. Соответственно, у нас генерируется QR-код, который я оправляю тому, кто должен мне перевести деньги. Сканируя этот код, человек автоматически переведёт мне сумму, которую я запросил.

Точно также, деньги отправляются. Я пишу адрес, либо сканирую с помощью круглой кнопки QR-кода. Если я пишу адрес вручную, дальше я заполняю поля суммы эквивалент в рублях. Могу написать в рублях, оно автоматически переведётся в Dash. У меня недостаточно монет, поэтому выдаёт ошибку. Если я сканирую QR-код, сумма у меня поставится автоматически. Напомню, QR-код мы можем сканировать во вкладке «Запросить». Конечно, если мы хотим запросить определённую сумму.

Открываем левое меню. Здесь есть ещё один код, на который можно нажать и откроется адрес нашего кошелька. То есть, без привязки к определенной сумме. Если я сейчас отправлю скриншот этого адреса (этого QR-кода) человеку, который может мне перевести Dash – монеты, он с помощью камеры телефона, либо, с помощью копирования этого адреса и вставки на вкладке «Отправить», сможет перевести мне монетки. Я вам покажу, как это работает. Мы пополним баланс на символическую сумму, чтобы вы видели.

Теперь давайте пройдемся по вкладкам:

«Home» - нас просто вернёт на наш главный экран, где будет отображаться история наших транзакций. Сейчас она пуста, но мы пополним кошелёк, чтобы вы всё видели.

«Адресная книга» - здесь будут отображаться те адреса, куда вы отправляли валюту. Сейчас она пуста. Если мы проведём пальцем по экрану вправо, у нас откроется вкладка с нашими адресами. У нас, для безопасности, созданы сейчас 5 различных адресов, все они наши. При отправке Dash – монет на любой из адресов, они придут к нам. С каждой новой транзакцией кошелёк будет меняться, и генерируется новый. Но всё это сделано для безопасности.

Следующая вкладка «Обменный курс». Здесь вы можете посмотреть, сколько одна Dash – монетка стоит сейчас на бирже. Давайте найдём рубли: одна Dash – монета сейчас стоит 63668 рублей.

Помимо того, что вы можете просто пользоваться данной криптовалютой в своих целях (оплачивать покупки или хранить), вы ещё можете зарабатывать. Если вы получите данную валюту, и, к примеру, не будете ей расплачиваться, то, через какое-то время, курс скорее всего вырастет. Соответственно, эквивалент в рублях у вас также вырастет. Это простое инвестирование, те, кто этим занимаются, прекрасно понимают о чём речь.

Приведём банальный аналог: вы покупаете доллары, доллар растёт, эквивалент в рублях, соответственно, тоже растёт. Тоже самое с Dash.

Данную валюту можно покупать, её можно покупать на биржах. Есть известные биржи, например, Битфайнекс, надёжная биржа. Здесь вы также создаёте кошелёк, и за обычные рубли или доллары покупаете эту валюту. Но это опять же инвестирование – один из способов заработка.

Далее вкладка «Забрать с бумажного». Это тот самый бумажный кошелёк, о котором я вам говорил. Суть его заключается в следующем: вы распечатаете определённый документ (определённый лист А4), где у вас будет также отображён QR-код. Примерно, вот такого формата. Напечатается такой QR-код, и ещё один, т.е. ваш публичный кошелёк и приватный ключ. Хоть и считается, что это самый надёжный способ хранения криптовалюты. Поскольку, его невозможно взломать, есть одна проблема – его можно точно также потерять, либо же сжечь, порвать и другое. Поэтому, если вы заводите бумажный кошелёк, то обязательно делайте несколько копий. Одну из них храните надёжно, например, в сейфе.

Следующая вкладка «Сообщить о проблеме». Если вдруг у вас что-то случилось, вы пишете в службу поддержки данного кошелька.

Ещё раз напоминаю, если вы вдруг отправили транзакцию не на тот кошелёк, вернуть криптовалюту невозможно! Если мы в банках отправляем деньги не туда, мы делаем запрос и нам их возвращают, то здесь такого не получится. Если только получатель не отправит вам их обратно. Ещё раз повторюсь, если вы потеряете ваш кошелёк, телефон, удалите приложение – все ваши деньги удалятся. Будьте внимательны! Восстановить их невозможно, поскольку они нигде не хранятся, никем не контролируются. Всё зависит только от вас.

Далее идут сложные настройки блока конфигурация, сетевой монитор – это уже относится больше к людям, которые добывают эту монету. Как я и говорил вначале, криптовалюта возникает (рождается) в интернете с помощью генерации математического кода. Создают их, так называемые майнеры. Это ещё один из способов заработка криптовалюты. Т.е. вы, с помощью своего компьютера, можете её генерировать. Но это сложная тема, тема отдельного видеоролика. Возможно, в одном из видео мы рассмотрим этот способ. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Далее «Безопасность». Очень важный момент!! Рекомендуется сделать резервную копию кошелька на ваш телефон. Она сохранится на ваш телефон, с телефона вы её лучше скачайте, и храните на надёжном флэш-носителе, либо на компьютере. Если вы скачали резервную копию, и случайно удалили кошелёк, тогда вы сможете восстановить деньги. Здесь есть прям вкладка «Восстановить кошелёк». Далее «Посмотреть фразу восстановления». Примерно то же самое, что и резервная копия. Единственный момент, что у вас есть определенная фраза, запомнив которую вы сможете восстановить ваши деньги, если вы вдруг что-то случайно удалите. Здесь есть вкладка «Восстановить из фазы восстановления».

Последний пункт меню «Настройки». Здесь уже более детальные и сложные моменты, которые рассматривать мы не будем. Например, можно задать имя, которое будет добавляться в запрос платежа.

Давайте я пополню баланс, чтобы вы посмотрели, как отображается у нас история транзакций, как это вообще всё выглядит, и будем подводить итоги. Итак, я пополнил баланс. Как вы видите, 0,0030 монетки Dash, что на данный момент эквивалентно 187 рублям (вверху мы можем это видеть). Дата, число, кошелёк, с которого нам прислали денежку. Зелёная точка означает приходную операцию. У нас есть некоторое меню управления данной транзакцией: мы можем добавить имя (сделать некую пометку, например, от кого). Далее можем показать QR-код данной операции, сообщить о проблеме и посмотреть обзор. То есть полную, детальную информацию на официальном сайте криптовалюты Dash: от кого, куда, по каким путям, в общем всю детальную информацию.

Я напомню, мы находимся на главном экране вкладки «Home». Вот здесь отображается история операций. Соответственно, когда вы отправите денежку, у вас будет красная точка, списание, и баланс ваш уменьшится.

В принципе, это всё что нужно знать. По крайней мере, в базовых понятиях о криптовалюте Dash. Вы знаете, что такое криптовалюта. Вы знаете, технологию, по которой она построена. Я постарался коротко и понятно объяснить вам, как это работает.

Если есть какие-то вопросы, вы всегда можете задать в комментариях. Ссылка на официальный сайт будет под данным видео. Ставьте лайк, нам будет очень приятно. Также не забудьте подписаться на наш канал, и нажать на колокольчик. Тем самым, уведомления о новых видео будут приходить лично вам на почту, и вы всегда будете в курсе всех событий. Чтобы не потерять это видео, добавьте его себе в плей-лист. Конечно поделитесь этим видео со своими друзьями. Возможно вашему другу эта информация будет полезна, и он захочет завести себе кошелёк Dash.

На этом у меня всё, большое спасибо за внимание, спасибо, что досмотрели до конца! С вами был Максим, канал «Мир интернет-бизнеса». До скорых встреч!

Узнать больше о Dash - здесь

521 Автор Julin
Комментарии (0):