Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
18 марта 2018

Крупнейшая инновация Dash только зарождается


Вот три недавних заголовка: «DashBoost запускает публичную бета-версию», «Выпуск Dash Watch» и «Dash Core теперь юридически принадлежит сети Dash». Они представляют собой нечто гораздо более важное, чем всё, что в настоящее время разрабатывается в сети Dash.

После прохождения фазы Darkcoin в качестве первой крупной криптовалюты, ориентированной на конфиденциальность, на протяжении многих лет самая большая шумиха вокруг Dash была связана с Эволюцией: предстоящей кульминацией в стремлении Dash стать для всего мира децентрализованным платёжным средством на каждый день с помощью интуитивно понятной платёжной платформы. Эволюция обещает стать плацдармом для массового принятия цензуро-устойчивых денег, которыми сможет пользоваться любой.

Так почему же эти три заголовка, в частности, значат намного больше? Потому что они рассказывают о первых плодах полностью зрелой децентрализованной автономной организации (ДАО), что гораздо более революционно.

ДАО – более инновационный и революционный проект, чем улучшенные платежи

Одним из самых значительных достижений нашего времени является децентрализованное финансирование, позволяющее любому человеку делать переводы кому угодно в любой точке мира, без ограничений и препятствий. В то время внедрить эту инновацию повсеместно – это главная цель Dash, возникла она в другом месте – в сети Биткойн. Большая часть того, что сделал Dash, заключается в улучшении оригинальной разработки Биткойна, в стремлении выполнить его обещание, воплотить в реальность его замысел. Однако, то, в чём Dash стал первооткрывателем – это создание ДАО, и она является первой, самой крупной и наиболее эффективно функционирующей среди всех организаций подобного рода. И значение этого факта очень велико. В то время как Биткойн создал мощный инструмент для использования кем угодно, Dash дал власть и форму децентрализованным группам, угрожая радикально нарушить структуры контроля и господства во всем мире.

До прошлого года главным образом финансировались разработчики и случайные небольшие проекты​

Теоретически, Dash был ДАО в течение многих лет, с тех пор как была создана система Сокровищницы. На практике он начал реально действовать таким образом только в последний год. С ценой Dash ниже 10 долларов США, выплата была едва достаточной для (плохого) финансирования некоторых членов команды разработчиков, и эта статья расходов занимала большую часть полученных средств. Некоторые группы в сообществе боролись за то, чтобы процент выплат для команды Core составлял 80% от ежемесячного бюджета, чтобы оставить место для небольших рекламных проектов. Хоть технически Dash и был ДАО, его экосистема все равно напоминала команду разработчиков с некоторыми свободными карманными расходами, доступными для оплаты конкурсов внутри сообщества и т.д.

Теперь мы видим целую самофинансируемую экосистему, установившую некоторые уникальные партнерские отношения​

С тех пор, как цена экспоненциально выросла, Dash представилась возможность превратиться в полноценную ДАО. Сначала проекты были непоследовательными и запутанными, но со временем постоянные и надёжные разработчики пришли искать финансирование из сети, некоторые из которых формировали совершенно отдельные организации. Dash Force была вторым основным подразделением Dash, осуществляющим активизацию сообщества, публичную и новостную поддержку и всевозможную помощь сети Dash, что не могла и не планировала осуществлять команда Core. Эта первоначальная модель из двух групп показала, что другие интересные ветви сети могут развиваться в ДАО, будучи не просто одноразовыми проектами.

Это привело к некоторым интересным и революционным событиям. Например, независимый медиа-проект Truth in Media теперь полностью финансируется Dash, позволяя ему избежать цензуры и сообщать нелицеприятные, а иногда и спорные новости без ограничений. В то время как криптовалюта, позволяющая СМИ действовать вне цензуры, это уже изумительно само по себе, реальный прорыв – это децентрализованная автономная организация, эффективно управляющая этим СМИ. Это ставит вопрос о том, сколько некоммерческих организаций, компаний и общественных служб могут финансироваться ДАО, и как будет выглядеть мир, когда товары и услуги, которые мы ценим больше всего, не зависят от прибыли корпорации, добровольных пожертвований или принудительного налогообложения.

Следующие несколько подразделений ДАО покажут, насколько эффективной может стать эта система​

Итак, почему эти три вещи, о которых я упоминал в начале, всё изменят? Потому что они представляют собой переход от доказательства концепции к современной действительности. Раньше ДАО была очень грубой системой, в рамках которой несколько тысяч нод голосовали «за» или «против» нескольких десятков предложений по финансированию каждый месяц, как бы грубо и примитивно это ни звучало. Теперь Dash Watch добавил отслеживание и отчётность прошлых предложений, позволяя сообществу видеть, что делает каждый проект, выполняет ли он то, что обещал, и можно ли ему доверять и дальше. DashBoost полностью сосредоточится на более крупном бизнесе, в то время как более мелкие проекты будут рассматриваться отдельно и смогут всё так же рассказать о своей идее и получить финансирование от ДАО. Dash Core, наконец являющаяся юридически оформленной структурой в ДАО, ещё более расширит практику децентрализации там, где она существовала в теории. Вместо того чтобы быть децентрализованной организацией, на практике управляемой централизованной организацией, Dash теперь полностью поглотил эту организацию, присоединив её к своей растущей децентрализованной структуре.

Dash – это больше не большой эксперимент, не механизм самофинансирования, позволяющий доказать концепцию ДАО. Теперь это ДАО, которую всё больше и больше частей мира теперь используют для своего улучшения. Это одно из самых удивительных достижений в истории.

Узнать больше о Dash - здесь

 

493 Автор Julin
Комментарии (0):