Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
09 февраля 2018

Кошелек Dash - Jaxx, обзор кошелька криптовалют

Всем привет, дорогие друзья! Меня зовут Максим. Вы на канале «Мир интернет бизнеса». 

В сегодняшнем видео мы с вами продолжаем обзор криптовалюты Dash. В частности, разберем еще один кошелек для ее обмена и хранения.



В одной из прошлых программ мы с вами рассматривали кошелек, который назывался Dash Wallet. Данная страница вам уже знакома: с ее помощью мы переходили в Play Market и скачивали официальную версию. Если вы не смотрели видео, рекомендую это сделать. Оно доступно на нашем канале. Сегодня не будет теории о том, что такое криптовалюта и как она работает. Все это есть в предыдущем видео.

На данной странице нас будет интересовать кошелек, который называется Jaxx. Он мультивалютный, то есть там можно хранить не только Dash, но и другие криптовалюты. Но нас интересует валюта Dash. Мы с вами рассматривали Dash Wallet для версии Android. Сегодня мы рассмотрим кошелек Jaxx для Windows (64 bit), а в одном из следующих видео – его мобильную версию. Кошелек доступен как для десктопной версии, так и для мобильного телефона. Это очень удобно.

Давайте перейдем к делу. Выбирайте здесь необходимую операционную систему. Посмотреть разрядность вашей Windows (если у вас Windows) можно в панели управления в пункте «Меню» - «Система». У меня 64 бита, она выбрана. Я нажимаю на ссылку «Jaxx Download» («Скачать»). Затем необходимо нажать еще на одну кнопку «Download», и меня перекинет на официальную страницу скачивания. С компьютера данным кошельком можно пользоваться двумя способами: либо скачать обычную программу кошелька, либо как расширение для браузера Google Chrome. 

Слева у нас две иконки мобильных версий – для Андроида и для Айфона. Как я уже сказал, в следующем видео мы будем рассматривать версию для Андроида. Сейчас нас интересует десктопная версия Windows. Здесь нужно нажать «Download». Проверяйте, чтобы была версия Windows вашей разрядности! У меня – х64. Если вы в предыдущем шаге выбрали что-то не так, не переживайте. Можно спуститься вниз, здесь есть две ссылки – Windows 64 и 86. 86 означает 32 бита, то есть разрядность 32 bit. Можно это посмотреть, повторюсь, в панели управления в «Меню» - «Система». Поскольку у меня все правильно, я нажимаю «Download» («Скачать»). И затем нужно нажать кнопку «Скачать» еще раз. У нас произойдет загрузка.

Приложение у меня скачалось. Давайте его установим. Уже по умолчанию называю программы приложениями. Конечно же, программа скачалась. Мы ее с вами сейчас устанавливаем. Нас приветствует экран: изменения, которые произошли с новой версией кошелька Jaxx 1.3 (что изменилось, что убрали, что добавили). Нас это мало интересует, и я нажимаю кнопку «Продолжить». Здесь нам необходимо прочитать и согласиться с условиями политики приватности и другими важными положениями. Как правило, этого никто не читает, поэтому мы сразу же нажимаем «Принять».

Перед нами открываются две вкладки:

- «Create new wallet» (создать новый кошелек);

- «Pair/restore wallet» (связать текущий кошелек, который у вас есть, например, на мобильном телефоне/или восстановить, если он у вас удален с компьютера, но есть код (фраза) для восстановления). Можно нажимать на кнопки информации, чтобы узнать подробнее, что от вас хотят. Вкратце я вам рассказал. Если у вас есть кошелек, вы нажимаете «Pair/restore wallet» и привязываете его, если кошелек был и есть фраза для восстановления, то все равно нажимаете сюда и восстанавливаете.

Предположим, у нас ничего нет. Я просто создаю новый кошелек и нажимаю «Продолжить». Далее, у нас два варианта установки – «Express» и «Custom». «Express» – это быстрая установка. Большинство пунктов настроек мы пропустим, но это в дальнейшем можно изменить. Если вы сейчас выберете «Express», нажмете «Дальше», то у вас создастся кошелек. Потом все можно будет настроить: курсы валют, какую криптовалюту вы хотите использовать и т.д. Я сразу же нажимаю «Custom», чтобы нам по порядку все выбрать и в дальнейшем к этому не возвращаться.

Следующий шаг – мы выбираем ту криптовалюту, которую хотим видеть у себя в кошельке (для хранения какой криптовалюты мы хотим создать кошелек). Здесь представлено огромное количество как популярных, так и не очень, криптовалют. Нас интересует валюта Dash, ее я и выбираю. Вы заметили, что здесь стоит check box. Это означает, что можно выбирать сразу несколько необходимых валют и создавать кошельки для них. Я нажимаю Dash, а затем «Продолжить». 

На следующем шаге нам необходимо выбрать курс – в какой валюте мы хотим видеть эквивалент стоимости нашей криптовалюты сейчас. Популярен рубль, а еще популярнее - доллар. Поэтому я выбираю как рубль, так и доллар, чтобы сразу видеть, сколько Dash монетка, которая есть у меня в кошельке, стоит сейчас на рынке. 

На данном шаге нам сразу же предлагаю сделать бэкап-копию нашего кошелька. Как это выглядит? Я уже упоминал об этом в начале установки. Бэкап состоит из фразы, которая содержит 12 слов. Вам необходимо эту фразу запомнить, а лучше записать. Не запоминайте, а сразу записывайте от руки на бумаге и храните эту бумагу где-нибудь в сейфе.  Поскольку только с помощью этой фразы, либо через QR-код, который вы можете сфотографировать или распечатать и также спрятать куда-нибудь, вы сможете в дальнейшем восстановить доступ к вашему кошельку. Никаким другим способом это сделать не получится.

Меня спрашивают, хочу ли я сейчас сделать бэкап кошелька. Допустим – «Да, я хочу», и нажимаю «Продолжить». Вот те 12 слов, которые мне необходимо переписать. Не копировать/вставить (сама программа вам не позволит скопировать), а можно только переписать это от руки на листочек или перепечатать в Word. С компьютера лучше все равно это потом удалить! Затем я нажимаю «Продолжить» и ввожу нашу фразу сюда. Программа запоминает, что эта фраза привязана к такому-то кошельку. В дальнейшем, даже если вы переустановите Windows, купите другой компьютер или через 10 лет захотите использовать эту программу (и она будет еще работать), вы введете эти 12 слов и ваш кошелек восстановится со всеми данными и валютой. Сейчас я заморачиваться не буду. Нажимаю «Продолжить».

Еще один момент. Вам сразу же предлагают создать секретный PIN. Тут тоже можно почитать, для чего он нужен. Он будет использоваться, когда вы будете проводить какие-то операции с криптовалютой – получать, отправлять, либо же привязывать или восстанавливать ваш кошелек. То есть, все значимые операции сопровождаются введением PIN-кода. Давайте его создадим: я нажимаю «Да», нажимаю «Продолжить», пишу четыре цифры, повторяю их, и нажимаю «Продолжить». Создание PIN-кода было последним шагом в настройках.

И вот наш кошелек создался. Интерфейс безумно простой. В левой колонке вы видите баланс нашего кошелька и сколько это будет в рублях. Если я сюда нажму, то увижу сумму в долларах. Вот для чего мы задавали эти валюты в настройках. Можно оставить одну, можно добавить еще. А справа – столбик с транзакциями, история транзакций, если бы они были. Кто смотрел урок о кошельке Dash Wallet для мобильного телефона, прекрасно представляют, как это выглядит и как все происходит. Сейчас подробно останавливаться не буду, лучше посмотрите предыдущее видео. 

Три основные кнопки – «Получить», «Обменять» и «Отправить». Все интуитивно понятно.

Нажимая кнопку «Получить», я ввожу сумму, которую хочу запросить у какого-то человека. Например, мне кто-то должен перевести 1 Dash монету. Я ввожу цифру 1 и нажимаю «Generate» («Генерировать»). Открывается окошко, где есть QR-код, который я должен отправить человеку, чтобы он его отсканировал. Тогда у него автоматически подставится сумма для перевода. То есть, QR-код лишь отсканируют, и сумма сразу же подставится. Этот код как бы запрограммирован на перевод 1 Dash монеты. Еще один способ: скопировать вот этот набор цифр и букв вот этой кнопочкой, и отправить человеку. Произойдет все то же самое. Напомню, что я это уже демонстрировал в видео, где рассказывал про Dash Wallet кошелек.

«Обменять».  Как я говорил ранее, кошелек мультивалютный. Соответственно, можно прямо здесь обменивать вашу валюту. Например, Dash на биткоины, или наоборот. Если я нажму на стрелочку, могу выбрать еще какую-то валюту. Бывает удобно. Если инвестировать в валюту на долгосрочную перспективу, то все же рекомендуют разделить ее между несколькими. И вот таким образом можно все это быстро менять: вводите сумму, которую хотите, и затем уже меняете. Да, для этого нужно добавить отображение кошелька. С вас спишется небольшая комиссия, поскольку это функция не разработчиков Jaxx, она представлена сторонним сервисом ShapeShift. О нем можно также почитать подробнее.

Ну и кнопка «Send» («Отправить»). Здесь все очень просто. Вы вставляете адрес кошелька, на который хотите отправить определенную сумму. Ниже пишете эту самую сумму и нажимаете «Send».

Все, это были основные функции кошелька: «Принять», «Обменять» и «Отправить».

Внизу вы видите наш текущий Dash адрес. В предыдущем видео я рассказывал, что и Dash адрес, и в целом адрес вашего кошелька, будут меняться практически с каждой транзакцией. Это необходимо для безопасности, поэтому вот здесь у вас отображается ваш текущий действительный адрес. Вы его можете точно также скопировать и отправить человеку, чтобы он перевел вам деньги.

Повторим: здесь - моментальное управление нашим кошельком, слева - транзакции. Но есть еще одна кнопка – «Menu» («Меню»). Здесь еще три столбика – собственно само «Меню», «Кошельки» и «Курсы валют». Давайте по порядку. 

В «Меню» нас интересуют первые две вкладки – «Инструменты» и «Настройки». Все остальные вкладки - больше информационные. Перехожу в «Tools» («Инструменты»). Здесь у нас есть следующие пункты: 

«Backup Wallet» - это то, что мы пропустили на этапе установки. Здесь две вкладки: Backup Wallet и View Backup Phrase. На самом деле они выполняют абсолютно одинаковую функцию. Не совсем понятно, зачем их разделили. Мы сейчас посмотрим View Backup Phrase, например, и сгенерируем QR-код. У нас идет предупреждение, что этого никто не должен видеть, поскольку владея этой самой фразой, можно взломать кошелек. Вы видите, что каждая подобная операция сопровождается вводом PIN-кода. Делать этого я не буду. 

Дальше – «Display Private Keys». Также идет предупреждение. У каждого кошелька есть два ключа: публичный, который мы показываем человеку, чтобы он перевел нам деньги, и приватный ключ. С помощью приватного ключа можно получить доступ к кошельку и забрать все данные. Я сейчас этого тоже делать не буду. Проще говоря, приватным ключом мы подтверждаем все свои операции, и показывать его никому нельзя.

«Pair Devices» – этот пункт для привязки вашего кошелька на стороннем устройстве. Например, у вас есть приложение Jaxx кошелька на мобильном телефоне (которое мы с вами тоже позже посмотрим), и вы также установили кошелек на компьютер. Сейчас это два разных кошелька, поскольку один привязан к компьютеру, другой – к телефону. Но по факту так быть не должно. Вы ведь один владелец этих кошельков, поэтому их нужно между собой связать. Чтобы, когда мы делаем операции на телефоне, они отражались бы и на компьютере, и наоборот. Делается это здесь с помощью QR-кода. Нажимаете Display Pairing Code и сканируете (например, мобильным телефоном) данный код. Привязка происходит моментально. Как это делать, я вам покажу. Первый пункт - Pair/Restore Wallet - это восстановление, либо предыдущая привязка вашего кошелька, если у вас он уже есть. Здесь мы будем видеть те кошельки, которые мы привязали. А здесь мы видим код, с помощью которого эта привязка осуществляется.

Последний пункт «Transfer Paper Wallet» – это перенос бумажного кошелька. О нем я говорить не буду, хотя он считается самым надежным и популярным. Вы также можете его сюда перенести.

Это все, что касается «Menu» - «Tools» («Инструментов»). Переходим в «Настройки».

Первый пункт - «Установить PIN-код». Мы с вами это уже сделали, но вы можете его изменить или удалить полностью. Для этого вам нужно ввести его заново. С помощью второго пункта «Reset Jaxx Cache» («Сброс») можно сбросить настройки программы. Все, что мы сейчас с вами настраивали, одной кнопкой можно сбросить. При этом, конечно, ваши деньги никуда не пропадут, баланс останется неизменным, но все настройки собьются. И последний пункт «BTC Mining Fee» - это комиссия за переводы. Здесь у нас идет криптовалюта биткоин. Мы ее не рассматриваем, но коротко скажу: чем выше комиссия, тем быстрее скорость проведения транзакции; чем ниже комиссия, тем больше необходимо подтверждения этой транзакции, и все происходит очень долго. Поэтому, чем больше комиссию вы платите, тем быстрее все проходит. 

Остальные пункты – «Помощь», «Новости» и «О разработчиках», как я и сказал, носят больше информационный характер.

Вторая закладка – это «Кошельки». На этапах настройки мы добавили только Dash, но если вы хотите добавить что-то еще, то делается это здесь. Если вы изначально выбрали экспресс - установку, ничего этого там не было. Вы можете всегда настроить что-то еще с помощью этой вкладки. 

И «Курсы валют». Мы также добавляли рубль и доллар. Здесь мы можем либо добавить что-то еще, либо убрать одну из них. Например, убрать доллар или рубль, или добавить сюда евро. Здесь мы видим в реальном времени сколько сейчас стоит 1 Dash монета. Все это можно перемещать с помощью данной иконки так, как вам необходимо.

Вот, собственно, и все. Согласитесь, довольно-таки просто. Основные три клавиши, и больше знать ничего не нужно, если изначально все настроить. Работать очень удобно. Кошелек мультивалютный, можно хранить большое количество валют. Популярен, поэтому присмотритесь к нему тоже.

На этом данное видео завершаю. Все ссылки по традиции будут в описании к видео. Ставьте лайк, нам будет очень приятно! Также не забудьте подписаться на канал и нажать на колокольчик, тем самым уведомления о новых видео будут приходить вам лично на почту, и вы всегда будете в курсе всех событий. И следующее видео про мобильный Jaxx кошелек вы не пропустите! Чтобы не потерять видео, добавьте его себе в play list. Поделитесь этим видео со своими друзьями. Возможно, вашему другу эта информация сейчас будет очень и очень полезна.

Еще раз спасибо за внимание. Спасибо, что досмотрели до конца. С вами был Максим, канал «Мир интернет бизнеса». До скорых встреч!

Узнать больше о Dash - здесь

710 Автор Julin
Комментарии (0):