Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
20 июля 2017

Как починить “сломанный” Биткойн и завершить “гражданскую войну”


Если вы поклонник Биткойна и следите за новостями, то, должно быть, заметили, что в последнее время дела у него не так уж хороши. Да, за этот год цена выросла на 100%, но это единственная хорошая новость. В сообществе не прекращаются споры о решении проблемы масштабирования и никакого консенсуса пока не предвидится.

Причины гражданской войны

Сеть Биткойна, как вы знаете, управляется майнерами. Майнеры - это люди, которые получают награду за обработку транзакций (а сейчас это многомиллиардная индустрия), при этом существуют также и узлы сети (ноды), которые необходимы для того, чтобы следить за всеми транзакциями, происходившими и происходящими в сети. Таким образом, транзакции обрабатываются майнерами, но отслеживаются и фиксируются нодами и, если количество нод недостаточно, то транзакции или информация о том, кто владеет Биткойнами и в каком количестве может подвергнуться изменениям или быть взломанной, что подставит под удар всю сеть, также есть опасения, что при недостаточном числе нод, сеть может быть отключена правительствами или другими лицами.

Здесь и возникает проблема, ведь как вы могли заметить, транзакции Биткойна, на данный момент, весьма медленные и дорогие, причина этого в том, что ограничение на число транзакций сейчас превышено и 1 Мб блок постоянно полностью заполняется. Было предложено два решения: увеличить размер блока или внедрить SegWit, который позволяет масштабирование вне блокчейна, но у обоих решений есть нюансы.

Команда Bitcoin Core, которая выступает за SegWit, утверждает, что размер блока не надо увеличивать, поскольку это приведет к значительному росту объёма данных, которых надо будет хранить, что финансово обременительно и может привести к уменьшению числа нод. Число нод уже упало с 100 000 до 6000 и дальнейшее их уменьшение несёт риски для сети.

Сторонники же Bitcoin Unlimited указывают на то, что SegWit не решит проблему сразу (поскольку пока каждый начнёт использовать SegWit, пройдёт 1-2 года), к тому же ограничение блока в 1 Мб и сосредоточение только на масштабировании вне блокчейна затруднит использование многих планируемых в будущем функций, например, нотариальных. 

Как вы могли уже понять, дело серьёзное и споры длятся довольно долго.

К сожалению, нет чёткого решения этой проблемы, поскольку система Биткойна не стимулирует финансово свои ноды. Способ финансового стимулирования нод просто необходим, чтобы они могли хранить всё больше и больше данных и идти в ногу с растущими системными требованиями.

Dash это криптовалюта, построенная на платформе Bitcoin Core, но решающая подобные проблемы очень интересным способом.
У Dash эти ноды называются Мастернодами и им платится то же вознаграждение, что и майнерам, но при этом, есть требование к хранению на счёте 1000 DASH.

Это радикально новый способ стимулирования Мастернод создаёт целую новую экономическую систему, которая не просто служит долговременному развитию системы, стимулируя всё большие и большие блоки, способные нести больше транзакций, но и даёт людям эффективно зарабатывать проценты за то, что они держат 1000 DASH на своей Мастерноде.

Помимо этого Dash несёт в себе ещё несколько интересных функций: примерно 10% вновь созданных монет идёт в так называемую Сокровищницу, которая обеспечивает финансовую поддержку различным начинаниям направленным, например, на развитие или маркетинг. Эта система также контролируется Мастернодами через механизм голосования, что делает Dash первой Децентрализованной Автономной Организацией (ДАО) в истории.

Самый серьёзный недостаток Биткойна в том, что он даёт невероятные доходы майнерам (солдатам) сети, при этом не давая ничего нодам (инвесторам/сенаторам) сети. Я предложу спорное утверждение, но по моему мнению, это его фатальный недостаток.

Если вы не даёте стимулов (в виде процентов с дохода или права голоса) ключевым людям в сети - инвесторам, эта сеть просто не будет расти.

У Биткойна очень простой выбор: или включить в свой функционал возможности подобные Dash или проиграть сети лучшего качества и организации.

Узнать больше о Dash - здесь

432 Автор Julin
Комментарии (0):