Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
27 сентября 2017

Интервью с Олегом Каримовым, инвестором и майнером криптовалюты Dash

Данное Интервью, с Олегом Каримовым, инвестором и майнером криптовалюты Dash. Именно он, в самом начале моей творческой деятельности, поддержал и вселил веру в саму себя. Когда критика была ко мне беспощадна, он сказал:

«Все, что делаете, это ваш продукт и ваши зрители в вас нуждаются.... А те кто лает, ну видимо другого не умеют.... Короче выше нос и ждем новое видео!».

Олег, не только хороший бизнесмен, но и замечательный человек, который умеет быть другом и интересным собеседником.


- Julin: Как и когда Вы узнали о криптовалютах?


- Олег: Первое знакомство было весьма поверхностное, один мой приятель рассказал, что появилась тема, в которой можно неплохо заработать. А на мой вопрос, что нужно делать и что за тема он произнес загадочное для меня слово биткоин, и ничего делать не нужно. Он привел нас (со мной был еще один наш общий друг) в свой офис и показал купленный по случаю первый майнер. Честно говоря, мы просто рассмеялись и сказали, что это какой-то развод. Было это в 2015 году. В 2016 мы с приятелям узнали, что наш общий друг неплохо заработал, забросил свою работу и начал «тащиться от жизни». Немного утрировано, но приблизительно так оно и было. 

- Julin: Расскажите, пожалуйста, о Dash, как Вы познакомились с ним и чем он Вас заинтересовал?

- Олег:  О Dash мы тоже узнали от этого приятеля, назовем его Александр (имя изменено).  Через год (т.е в октябре 2016) мы ехали втроем к какому-то человеку, с которым Александр познакомился в интернете на предмет покупки у него майнера. Дорога была долгой, и все это время  Александр нам рассказывал про блокчейн, криптовалюты, биткоин, альткоины и майнинг. Для нас открылся новый мир, в который мы до конца не верили, но именно тогда мы решили, во-первых изучить все это более детально, во-вторых определить сумму, с которой мы готовы расстаться навсегда и безболезненно (мы недоверчивые и все еще думали, что это какой-то развод), в-третьих создать наиболее рациональную стратегию, при которой пусть и на «разводе», но мы сможем заработать.  Мы выбирали из двух вариантов, либо купить монеток, либо купить оборудование и начать майнить. Александр сказал, что для майнинга биткоина к тому времени потребуются большие инвестиции, как в оборудование, так и в инфраструктуру (электричество, охлаждение и т.д.),  а вот в монетке Dash и больше интересных находок, а  следовательно потенциально и более взрывной рост (возможность заработать).

Кроме того на рынок выходил один из первых майнеров по Dash – Baikal. Сели в интернет и на телефон,  прозвонили все объявления и поняли, что:

а) среди «перекупщиков», очень много откровенных мошенников, которые требуют 100% предоплату и толком никак не хотят юридически подкреплять эту сделку.

б) среди более менее «официальных» продавцов очень много откровенных «барыг» (людей которые работают на рентабельности в 300%, иным словом у меня язык не повернется называть).

в) через посредников все будет очень долго, а потому, решили идти ва-банк, стали искать выход на Китай и нашли. Причем сделать это удалось куда быстрее, чем могли подумать изначально. 

Купили первых 2 майнера, от оплаты до доставки прошло 14 дней. Нас это устроило. Кроме того, завязались знакомства, поэтому когда покупали вторую партию на порядок большую, уже волновались меньше. Так мы стали «домашними» майнерами. Спросите почему «домашними»… Байкалы очень тихие и энерго менее затратные в сравнении с конкурентами, поэтому весь объем мы разместили по балконам своих квартир, квартир родственников и родителей, которые до сих пор думают, что мы сумасшедшие. 

- Julin: На сколько вообще прибыльно заниматься майнингом и майнить Dash? 

- Олег:  Смотря о какой прибыльности вы говорите? Люди с экономическим образованием, явно понимают о чем я, и наверное экономически грамотные ребята никогда не будут спорить в чате прибыльно майнить или нет. Постараюсь объяснить на задачке из жизни. Дано 24.000$, перед человеком выбор или купить монетки на эту сумму, или потратить на оборудование для майнинга. Предположим,  он выбрал второй вариант, то при определенных условиях (майнер должен покупаться за 7-14 дней и начинать работать на тебя, а не на «хитрожо….», которые о его прибыльности  и окупаемости говорят по состоянию на сегодняшний день, а обещают его поставить через 2-4 месяца, когда измениться и сложность и вырастет хешрейт сети).

Он намайнит тебе скажем 300 монет за 6 месяцев. Цена монетки в момент покупки оборудования была 12$, а за 6 месяцев стала 350$, получаем 300*350=105.000$. Конечно майнить прибыльно ;-) . 

А теперь, только представьте, что первый выбор был не в пользу покупки оборудования, а в пользу покупки монеты.  Тогда 24.000$ мы делим на 12$ - это напомню цена монетки в момент принятия решения. Получаем 2000 монеток и через 6 месяцев умножим 2000 на 350$ это цена монетки через 6 месяцев, поэтому майнить выгодно (с иронией).

- Julin: Уверена, что Вы еще и Инвестор криптовалюты Dash, владеете ли Вы Мастернодами? 

- Олег: Ожидал этот вопрос, но на него отвечу так, это как считать деньги в чужом кармане…  А поскольку я не прячусь в сети и достаточно публичен, то пожалуй промолчу…

- Julin: Расскажите, пожалуйста, немного о себе, чем Вы занимаетесь кроме криптовалют?

- Олег: В криптовалюты мы пришли из реального бизнеса. У нас есть своя транспортная фирма, несколько интернет-магазинов, в свое время открывали первые хостелы в Беларуси. Работали в туризме, осуществляли трансферы из Беларуси в аэропорты Москвы, поэтому свою должность я называю директор по развитию бизнеса.

- Julin: Посещаете ли Вы мероприятия по Dash? На сколько они интересны и советуете ли Вы посещать их другим.

- Олег: Был на двух митапах в Москве, которые организовывал небезызвестный Alex_ru, и был поражен, насколько интересные люди там собираются, и как спокойно общаются. Думаю, именно эти встречи,  вселили в меня некую уверенность в то, что все будет хорошо. Когда по мистическому совпадению, после встреч, цена Dash начинала покорять новые высоты, посрамляя прогнозы скептиков, стал ждать их с нетерпением.  Кстати, пользуясь, случаем хочу сказать, что Dash застоялся в районе 350, так что надеюсь, Алекс организует третью встречу, а Dash будет все 500$. 

- Julin: Как Вы думаете, какова перспектива Dash в будущем? Стоит ли Инвестировать деньги в Dash?

- Олег: Вижу в Dash большой потенциал и надеюсь, что он подтвердит свой слоган Dash - Digital cash. Но в то же время и вижу, что многие на сегодняшний день используют криптовалюты лишь как средство накопления, либо из-за высокой волатильности, как удобный инструмент для спекуляции.  Не маловажным фактором на развитие криптовалют и dash в частности сыграет позиция государств. Захотят ли страны взять пример с Японии или пойдут по пути Китая. Мы в Беларуси ждем ноябрь-декабрь.

Оидается, что в это время будет подписан декрет нашего Президента, о развитии Парка высоких технологий. По моей информации будет в декрете  высказана позиция и в отношении криптовалют. В Беларуси строится атомная электростанция, ее запуск запланирован на 2018 год, а значит, появятся большие возможности для создания «Рая для майнеров». Поживем-увидим, но есть такое ощущение, что все только начинается.  


Узнать больше о Dash - здесь

579 Автор Julin
Комментарии (0):