Julin GYS автор ресурса
мы в соц сетях
01 августа 2017

Биткойн освободил трон Сатоси, кто следующий в очереди?


«Исключительно децентрализованная версия электронных наличных денег позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одного пользователя к другому, не проходя при этом через централизованные финансовые институты».

Таково было изначальное видение Биткойна, как его когда-то обозначил загадочный создатель Сатоси Накамото. В течение последнего десятилетия он в значительной степени соответствовал этой задаче, предоставляя людям способ, работающий по принципу PoW (Доказательство выполнения работы) и позволяющий проводить транзакции без привлечения третьей стороны. Однако, усилившиеся за последние несколько лет проблемы масштабирования поставили всё это под вопрос. 

Биткойн ушёл от своей первоначальной чистоты

За последний год или около того Биткойн столкнулся с серьёзными проблемами масштабирования, что привело к дорогим комиссиям и долгому сроку подтверждения перевода. Он перестал быть в первую очередь системой мгновенных платежей, и стал скорее средством расчёта между пользователями. Чтобы сохранить уровень оборота, большинство Биткойн сообществ договорились о решении масштабирования. Однако из-за характера этого решения изначальная суть Биткойна теперь вызывает вопросы. Как говорилось изначально: 

«Что необходимо – это электронная платёжная система, основанная на криптографическом доказательстве вместо доверия, позволяющая любым двум заинтересованным сторонам напрямую взаимодействовать друг с другом без необходимости доверенной третьей стороны».

Сложность исходит из предлагаемого решения проблемы масштабирования: технологии lightning network. Несмотря на свою привлекательность с технологической точки зрения и возможность собственного применения, подобные off-chain решения такими и остаются: off-chain, используя истинный Биткойн исключительно для расчётов. Это идёт вразрез с децентрализованной природой первоначального видения Биткойна, использующего сторонние lightning хабы для небольших платежей. Если это будущее Биткойна (а всё больше похоже оно таким и будет), то он удаляется от своей миссии, и должен возникнуть другой претендент на это место.

Многие лидирующие претенденты не заинтересованы в занятии этого места

Теперь, когда Биткойн ушёл от своей первоначальной миссии, мы обращаем внимание на другие монеты, которые способны занять его место. Несмотря на то, что Биткойн может так легко разделиться, и на существование примитивных его копий, наверняка многие из первой десятки по-прежнему привержены делу, так ведь? Как оказалось, не многие. Эфириум, который и так не сильно стремится стать простой платёжной системой, планирует перейти к модели PoS (подтверждение доли). Даже Лайткойн, вечный последователь Биткойна, уже на шаг впереди своего кумира, приняв off-chain масштабирование, активировав Segwit и использовав технологии lighting network раньше, чем он вообще столкнулся со значительными перегрузками сети. В первой десятке есть много PoW монет, некоторые пытаются стать валютой, другие предпринимают попытки on-chain масштабирования, но комбинация всех трёх показателей остаётся довольно мифической. 

Только Dash по-прежнему привержен глобальному PoW (докозательство работы) on-chain масштабированию

А теперь посмотрим на Dash. Из всех основных цифровых валют Dash – единственный, кто удовлетворяет все критерии: PoW, платёжная система, приверженность on-chain масштабированию. Даже название Dash смоделировано в соответствии с первоначальным видением Сатоси: цифровые наличные, что очень напоминает исходную суть Биткойна: «одноранговая электронная денежная система». Чтобы выполнить эту задачу, уже заранее низкие комиссии Dash будут регулярно снижаться, он сохранит свою возможность мгновенных транзакций, и его пропускная способность будет увеличена, чтобы обрабатывать 4000 и более транзакций в секунду. Этот долгосрочный план по масштабированию включает в себя постоянное увеличение размера блока – то, что другие крупные PoW монеты боятся сделать. В целом, следуя своему собственному предназначению, Dash в настоящее время также выполняет предназначение Биткойна. 

Биткойн доминировал в игре одноранговых цифровых валют посредством on-chain масштабирования и алгоритма PoW. Теперь он готов выйти из игры, оставив слот №1 свободным для других. Забудьте о том, кто победит. Кто вообще играет?

Узнать больше о Dash - здесь

816 Автор Julin
Комментарии (0):